علاج المسام المفنوحة من آثار حب الشباب

السؤال

السلام عليكم.
يوجد عندي مسامات في منطقة الخد، فكيف أتخلص منها؟
وشكراً!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Asma حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فمن المتوقع أن بشرتك دهنية وأنه كان عندك كمية من حبوب الشباب، وأن هذه الحبوب قد شفيت وتركت مواضع الزيوانات هذه المسام المفتوحة.

إن التأخر في إفراغ الزيوانات بشكل صحيح وفي الوقت المناسب يؤدي إلى ظهور هذه المسام المتسعة، ولا تعتبر المسام المتسعة مرضاً، ولكن تظاهرة جلدية يقرأ من خلالها ماضي البشرة.

والحل فيها هو التقشير الكيميائي، وله أشكال ودرجات ومواد مختلفة تترك للطبيب الفاحص المعالج اختيار الأنسب لبشرة المريض الذي يعالجه.

قد يؤدي استعمال الترتينوين إلى زوال أو تحسن الزيوانات، وما بعد الزيوانات من مسام متسعة، وذلك إن طبق يومياً لعدة أسابيع أو شهور، أو حتى سنوات.
وأما استعمال التريتينوين (ريتين إي) فيلاحظ فيه ما يلي:
أن التريتينوين مميز في علاج الزيوانات، وهو كذلك مفيد في التقشير الخفيف الذي إن استمر أدى النتيجة المطلوبة دون إزعاج، ولكن على مدى فترة أطول من تلك المطلوبة في التقشير الكيميائي المركز.

يعتبر هذا المستحضر تقشيراً كيمياوياً خفيفاً يفيد في حب الشباب والتجاعيد فوق سن الثلاثين، وكذلك المسام المتسعة، ولا مانع من استعماله لأسابيع أو أشهر، أو حتى لسنوات، وهو رخيص وفعال ومتوفر بأسماء عديدة.

إن التريتينوين (مادة فيتامين أي الحامضي - تريتينوين)، وهو موجود على شكل كريم أو لوشن أو جيل، أقواها اللوشن، وأضعفها الجيل، ويفضل البدء بالضعيف، ثم الأقوى، ثم أقوى التركيزات.
كما يفضل البدء بدهن كمية قليلة تزداد تدريجياً إلى أن تصل إلى غرام يومياً (طول بنان واحد من الكريم أو الجيل)، وبالطبع نزيد الكمية حسب تحمل المريض.
كما يفضل البدء بغسل الدواء بعد فترة قصيرة من دهنه -ولتكن ساعة- ثم نزيدها بالتدريج حسب تحمل المريض.
أي: نبدأ بتركيز قليل وكمية قليلة ومدة دهن قصيرة نزيدها تدريجياً حسب التحمل.

- يفضل ألا تستعمل الحوامل هذا المستحضر.

- يفضل دهنه ليلاً لأنه قد يسبب حساسية ضيائية.

- يفضل عدم الاقتراب من العيون، لأنه حار ويسبب تهيج البشرة، علماً أن هناك تركيبات تجارية لبعض الشركات مخصصة للدهن حول العيون، مثل مستحضر ريتنوكس كوريكشن لـ روك، ولكنه غالباً لا يوجد مسام متسعة حول العين.

- يحتاج المستحضر أسابيع حتى يعطي التأثير المطلوب، علماً أنه في بعض الحالات قد تزداد البثور والزيوانات في الفترة الأولى من العلاج.
ختاماً: ينبغي تجنب اللعب بأي بثرة وتجنب تقيحها؛ لأن ذلك يؤدي إلى مزيد من المسام المتسعة.

والله الموفق.