كيفية التخلص من الرعشة في الأرجل أثناء قيادة السيارة؟

السؤال

السلام عليكم.

مشكلتي هي عند قيادتي للسيارة أحس برجفة في رجلي، علماً بأني في منطفة جبلية، وأنا لا أحسن القيادة حتى الآن، مع العلم أن من هم أصغر مني قد برعوا فيها.

فأريد حلاً جذرياً لمشكلة الرجفة، وتعلم القيادة، وهل تحتاج إلى قوة شخصية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فلا شك أن الإنسان بالمثابرة والاجتهاد والإصرار والتدريب والتمرين المستمر والثقة بالنفس، يستطيع أن ينجز أو يتعلم كل المهارات المطلوبة في الحياة، ومنها قيادة السيارة، وهذه الرجفة التي تأتيك هي بالطبع دليل على وجود نوع من القلق واهتزاز الثقة بالنفس.

سيكون من المفيد لك جدّاً أن تهيأ نفسك نفسياً بأنه لديك المقدرة لقيادة السيارة، وذلك أن تتفهم أن هذا الأمر بسيط وليس بالصعب، ويجب ألا تبني حاجزاً نفسياً بينك وبين القيادة، وفي ذات الوقت يجب أن تعلم أن قيادة السيارة هي نوع أو فن يجب على الإنسان أن يحذقه بالصورة الصحيحة.

بالتأكيد الاستعانة بالمدربين أمر مفيد، فيمكنك أن تستعين بأي من الإخوة الذين لديهم المهارة والمقدرة الكافية في قيادة السيارة، وأنا على ثقة كاملة أنك سوف تجد -إن شاء الله- منهم العون.

إذن فالأمر يتطلب الثقة بالنفس والتدريب ولا شيء غير ذلك، وعليك أن تتصور أن ملايين البشر يقودون السيارات دون أي مشكلة، ولابد أن نفهم أيضاً أن هذه السيارات هي نعم من نعم الله علينا ولابد أن نحسن التصرف فيها، ولا شك أن حسن قيادة السيارة واحد من اعترافنا بهذه النعم العظيمة.

أيها الأخ الفاضل: لا أرى أنه لديك أي مشكلة، فقط خذ الأمر ببساطة، وشيء آخر: حين تبدأ في تشغيل السيارة خذ نفساً عميقاً مرتين أو ثلاثة، هذا النفس يجب أن يكون بقوة وببطء، املأ صدرك بالهواء ثم اقبض على هذا الهواء في الصدر ثم بعد ذلك أخرجه ببطء وقوة، كرر ذلك مرتين أو ثلاثة، وإن شاء الله سوف يكون هنالك تركيز أكثر للأوكسجين في الدم، وهذا يعطيك الاسترخاء والشعور بالثقة والحيوية.

هنالك دواء يزيل الرجفة، وهذا دواء بسيط جدّاً يعرف باسم إندرال، يمكنك أيضاً الحصول عليه واستعماله، وهو لا يتطلب وصفة طبية، يمكنك أن تتناوله بمعدل 10 مليجرام في الصباح و10 مليجرام مساء لمدة أسبوعين، ثم بعد ذلك خفض الجرعة لـ 10 مليجرام فقط في الصباح لمدة أسبوعين، وهذا سوف يكون كافياً، ولا مانع أن تستعمله عند اللزوم إذا عاودتك الرجفة.

وبالله التوفيق.