ما سبب مجيء الدورة لأربعة أيام وبآلام خفيفة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أحب أن أستفسر عن شيء يحيرني منذ عدة سنوات وهو عن الدورة الشهرية, حيث أنني في بداية بلوغي كانت دورتي ستة أيام من كل شهر وتصاحبها آلام قاسية جدا, والآن عمري 32 سنة وأنا غير متزوجة, ومنذ سبع سنوات تقريبا بدأت تخف الآلام، وأيضا بدأ يقل عدد الأيام وأصبحت خفيفة، وأصبحت قبل عدة سنوات تأتيني خمسة أيام, ثم بعد عدة سنوات أصبحت أربعة أيام , والآن تأتيني أربعة أيام وبدون آلام، وفي اليوم الثالث تكون خفيفة جدا ويمر بدون شيء ولكن في وسطه ينزل شيء خفيف، وفي اليوم الرابع تنزل نقاط خفيفة وكأني طاهرة, وأنا قلقة لذلك، وأخاف مع مرور الوقت أن تنقطع تماما، فما هو سبب ذلك؟ وهل للحالة النفسية أثر في ذلك؟ لأنني معظم وقتي أشعر بالضيق، فبم تنصحونني؟

وجزاكم الله خيرا، وجعل ما تفعلون في موازين حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نوره حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:-

الدورة الشهرية الطبيعية تتراواح فيها مدة نزول الدم مابين 3 إلى 8 أيام، وكمية الدم تكون ما بين 30 إلى 50 مليجرام، وقد تزيد عن ذلك عند البعض الآخر, فمدة وكمية الدورة عنك ما زالت ضمن المعدل الطبيعي, أما بالنسبة لآلام الدورة فيخف مع تقدم العمر, ومن المؤكد أن الحالة النفسية لها تأثير مباشر على الدورة الشهرية وذلك نتيجة اختلال توازن الهرمونات نتيجة للحالة النفسية، ولزيادة الاطمئنان يمكنك عمل تحليل لهرمونات الغدة الدرقية، وهرمونات TSH, T4 والمنشط النسلي FSH ,LH.

ثم عرضها على الطبيب المختص وعليك بالتخلص من أسباب القلق والتوتر، وذلك بالتقرب إلى الله بالدعاء، والمزيد من الإرادة والصبر.

ونسأل الله أن يرزقك الزوج الصالح عاجلا.