ما علاج تشقق وتساقط الأظافر؟

السؤال

السلام عليكم..

عندي مشكلة فأظافري تتشقق ثم تتساقط ولا أعرف السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله

فنحن نحتاج إلى بعض التفاصيل التي ربما ترشد إلى السبب، فهل تقصف الأظافر لكل من أظافر اليدين والقدمين، أم لليدين، أم للقدمين، أم لبعض الأظافر من اليدين، أم لبعضها من القدمين؟
وهل هو ابيضاض وانقلاع الشريحة الظفرية عما تحتها، أم اصفرار وتخرب كأن الظفر متآكل متعفن هش؟
وهل هذا يشمل كامل الظفر، أم بعضا من الشريحة الظفرية في الظفر المصاب؟
وهل هو ثابت لا يتحسن، أم أنه يتحسن من وقت لآخر ويزداد؟ وما هي العوامل التي تزيده؟ وما هي العوامل التي تحسنه؟
فلو كان لكل من أظافر اليدين والقدمين فهو غالباً مرض عام، ولو كان لليدين فقط، فغالباً له عامل تطوله الأيدي مثل المواد الكيمياوية الموضعية.
ولو كان للقدمين فقط، فقد يكون له عامل متعلق بالرطوبة والجوارب والفطريات.
ولو كان لبعض الأظافر من اليدين أو من القدمين فهو غالباً الصدفية أو الفطريات الظفرية.
ولو كان ابيضاض وانقلاع الشريحة الظفرية عما تحتها، فهو انحلال الأظافر، ولو كان اصفرارا وتخربا كأن الظفر متآكل متعفن هش، فغالباً فطريات، ولو كان يشمل كامل الظفر فهو مرض مزمن.
ولو كان يشمل بعضا من الشريحة الظفرية في الظفر المصاب على شكل انتفاخات في ثنيات الظفر، فهو غالباً الخمائر.
ولو كان ثابتا لا يتحسن فهو غالباً ولادي أو حثلي ضموري.
ولو كان يتحسن من وقت لآخر ويزداد فهو مرض طارئ، ويجب عندها تحديد العوامل التي تزيده والعوامل التي تحسنه واحتمالات ذلك كثيرة.
ختاماً: هل تم فحصه من قبل طبيب متخصص؟ وما هو تشخيصه؟ وما هي العلاجات التي أعطيت؟ وهل أفادت أم لا؟ لأن ذلك كله يزيد رصيد المعلومات المشخصة، كما وأن الأظافر من المواضع التشريحية التي يصعب فيها التشخيص حتى بعد الفحص.
ننصح بمراجعة طبيب جلدية للفحص وأخذ مزرعة لنفي أو إثبات الفطريات أو الخمائر، ولنفي تشخيص الصدفية في الأظافر، فإن أكثر إصابات الأظافر التي نراها في الحياة العملية هي الفطريات والصدفية ويأتي بعدها الأندر من ذلك.

والله الموفق.