التهاب الجيوب الأنفية الفكية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أعاني من صداع يومي مع ألم في الخد والفك العلوي وطنين في الأذن بنفس جهة الصداع، مع حكة في العينين واحمرارهما وارتفاع قليل في درجة الحرارة مع تعب ووهن عام.
هل هذه أعراض التهاب الجيوب الأنفية الفكية؟
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندى حفظها الله.

نعم قد تكون هذه الأعراض أعراض التهابات الجيوب الأنفية الحادة، وكذلك قد يكون هناك عامل آخر مؤثر وهو الحساسية، وللتأكد من وجود التهاب بالجيوب الأنفية فيمكن إجراء صورة أشعة للجيوب الأنفية وعرض الأمر على طبيب الأنف والأذن والحنجرة، ويكون العلاج دائماً باستخدام المضادات الحيوية المناسبة، ومضادات الاحتقان، وأحياناً مزيلات البلغم، وفي بعض الأحيان قد يحتاج الأمر إلى التدخل الجراحي البسيط لتنظيف الجيوب الأنفية.

أما إن كان الأمر له علاقة بالحساسية فيمكن لمضادات الهستامين أن تساعد كثيراً، والله الموفق.