لاحظت أن رائحة عرقي شبيهة بالنشادر.. ماذا يمكن أن يكون ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بدأت منذ فترة (حوالي شهر) بممارسة بعض التمارين الرياضية في المنزل، تمارين بطن وجري في المكان، ولاحظت في الفترة الأخيرة أن رائحة عرقي أصبحت مثل رائحة النشادر، كما أنني أشعر بقشعريرة في كل جسدي بعد الفراغ من التمرين، فماذا يمكن أن يكون ذلك؟

وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

فإنه من الطبيعي أن تتغير رائحة العرق بعد بذل الجهد وهذا أمر متوقع.
قد يكون من العوامل المساعدة على تغير رائحة العرق نوعية الطعام المستعملة في فترة هذه الرياضة، مثل الإكثار من مادة البصل أو الثوم أو غيرها من المركبات التي يمكن أن تغير من رائحة العرق، وأنت أدرى بنفسك ونوعية الطعام المتغير أو حتى نوعية الأدوية المأخوذة، سواء بنية التنشيط أو لأسباب أخرى.

ننصح بالاستحمام بعد الرياضة، واستعمال ملابس قطنية جديدة أثناء كل تدريب وبعد الاستحمام بعد الرياضة، وعدم العودة لنفس البيجامة الرياضية دون غسلها بعد كل تدريب؛ لأن استعمال نفس اللباس الذي تعرقت فيه في المرة السابقة قد يؤدي إلى مزيد من الرائحة.

وننصح باستخدام مزيل العرق لويس ويدمر البخاخ، والذي يستعمله الرياضيون لتخفيف التعرق أو غيره من مجففات العرق مثل دراي كلور.

وننصح بالرياضة المنتظمة والمتدرجة في الزيادة وعدم المكابرة، خاصة إن كنت حديث عهد بالرياضة، فلربما الجهد المفاجئ هو سبب القشعريرة بعد التمارين، ولا يعني ذلك عدم الزيادة التدريجية والتي قد تصل لأرقام عالية، ولكن بالتدريج واتباع المبدأ القائل (قليل دائم خير من كثير منقطع).
والله الموفق.