ظهور حب الشباب على بشرة مساماتها مفتوحة

السؤال

بشرتي متعبة وتظهر فيها آثار حب الشباب ومسامات مفتوحة، أريد حلاً لهذه المشكلة أثابكم الله.
وشكراً لكم مقدماً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ صباح حفظها الله.

فلا شك أن بشرتك كانت أو لا تزال دهنية، وأنه كان عندك كمية من حبوب الشباب، وأن هذه الحبوب قد شفيت وتركت مواضع الزيوانات هذه المسام المفتوحة، وإن التأخر في إفراغ الزيوانات بشكل صحيح وفي الوقت المناسب يؤدي إلى ظهور هذه المسام المتسعة، كما وأنه لا تعتبر المسام المتسعة مرضا، ولكن تظاهرة جلدية يقرأ من خلالها ماضي البشرة.

العلاج أو الحل للمسام المتسعة هو التقشير الكيميائي، وله أشكال ودرجات ومواد مختلفة، تترك للطبيب الفاحص المعالج اختيار الأنسب لبشرة المريض الذي يعالجه.

قد يؤدي استعمال الترتينوين إلى زوال أو تحسن المسام المتسعة، وذلك إن طبق يومياً لعدة أسابيع أو شهور، أو حتى سنوات.

إن المميز في علاج المسام هو استعمال مادة فيتامين أي الحامضي (تريتينوين) والموجود على شكل كريم أو لوشن أو جيل، أقواها اللوشن وأضعفها الجيل، ويفضل البدء بالضعيف ثم الأقوى ثم أقوى التركيزات، كما ويفضل البدء بدهن كمية قليلة تزداد تدريجياً إلى أن تصل إلى غرام يومياً (طول بنان واحد من الكريم أو الجيل) وبالطبع نزيد الكمية حسب تحمل المريض، كما ويفضل البدء بغسل الدواء بعد فترة قصيرة من دهنه، ولتكن ساعة، ثم نزيدها بالتدريج حسب تحمل المريض، أي نبدأتركيز قليل وكمية قليلة ومدة دهن قصيرة نزيدها تدريجياً حسب التحمل.

يفضل ألا تستعمل الحوامل هذا المستحضر، ويفضل دهنه ليلاً لأنه قد يسبب حساسية ضيائية، ويفضل عدم الاقتراب من العيون لأنه حار ويسبب تهيج البشرة، علماً أن هناك تركيبات تجارية لبعض الشركات مخصصة للدهن حول العيون مثل مستحضر ريتنوكس كوريكشن لـ روك.

يحتاج المستحضر أسابيع حتى يعطي التأثير المطلوب، علماً أنه في بعض الحالات قد تزداد البثور والزيوانات في الفترة الأولى من العلاج.

يعتبر هذا المستحضر تقشيراً كيمياوياً خفيفاً يفيد في حب الشباب والتجاعيد فوق سن الثلاثين، وكذلك المسام المتسعة، ولا مانع من استعماله لأسابيع أو أشهر أو حتى لسنوات.

ختاماً: فإن العلاج باختصار هو باستعمال الترتينوين أو التقشير الكيميائي بأصوله بيد خبير ثقة.

والله الموفق.