ما سبب التثدي لدى الرجال؟

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من مشكلة خارجية، وتتمثل في انتفاخ الثديين ليس بشكل كبير، ولكن الأمر يثير الانتباه، وما لاحظته هو أن الانتفاخ بدأ يتزايد بازدياد الوزن، كما أن هذا الأمر يثير قلقي بشكل كبير، بحيث لم أعد أستطيع إزالة ملابسي بوجود أحد، وأخشى أن يشكل لي عقدة نفسية في المستقبل.

وأنا أتساءل هل هناك علاج أم لا؟

شكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عزيز حفظه الله.

فقد يعود ذلك لأسباب عديدة:

أولها: الهرمونات أي أن تكون هذه الضخامة على حساب الغدة وليس على حساب النسيج الدهني، وعليك بمراجعة طبيب الغدد الصماء لإجراء الفحص والتقييم وطلب التحاليل اللازمة، خاصة الهرمونات، وبعدها علاج الخلل إن وجد.

ثانيها: البدانة والتي من نتائجها زيادة الطبقة الدهنية تحت جلد الثديين، ويكون ذلك على حساب المادة الدهنية لا على حساب المادة الغدية، وعلاجها هو علاج البدانة، علماً أن الغدد قد تؤدي إلى البدانة والتي تسبب الضخامة من كلا النوعين للأنسجة.

ثالثها: بعض أمراض الكبد.

رابعها: بعض الأدوية قد تؤدي إلى ما أشرت إليه.

باختصار: من الضروري مراجعة طبيب الغدد الصماء وفقط فهذا من اختصاصه المباشر أو غير المباشر.

والله الموفق.