ترهل البطن وانتفاخه بعد الولادة.. الأسباب والحلول

السؤال

أعاني من انتفاخ البطن بعد ولادتي الأولى، وما زلت على هذه الحال بعد مرور عام.

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Samir حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فانتفاخ البطن وزيادة الوزن مشكلة تقع فيها السيدات بصفة عامة، وخاصة بعد الولادة، هناك حالة ارتخاء البطن والأمعاء، فالسمنة مع عدم القيام بمجهود رياضي، والإنجاب والإفراط في الأكل يؤدي إلى انتفاخ البطن، والتضخم ويحدث أيضاً التضخم نتيجة لتشحم جدار البطن وترهله، ويتسبب ابتلاع الهواء في انتفاخ البطن كحالة بلع الهواء المرضي، وهي حالة تحدث نتيجة للإفراط في شرب السوائل، خاصة الغازية، أو مضغ اللبان، أو مص الحلاوة، وهناك بلع الهواء الناتج من كثرة بلع الريق، فتكرار بلع الريق قد يكون حالة نفسية، وقد يكون نتيجة لكثرة اللعاب في حالة أمراض الفم والأسنان، وكل هذه الحالات قد ترخي البطن.

ولتجنب انتفاخ البطن وترهله، يجب الاعتدال في الأكل، وتحاشي البقول والخضروات النيئة، وعدم الإفراط في شرب السوائل، خصوصاً المياه الغازية، والرياضة للجسم عامة ولعضلات البطن بصفة خاصة.

والله الموفق.