مدى القدرة على الإنجاب مع الإصابة بالتهاب الكبد المناعي وكيفية معالجته

السؤال

السلام عليكم.

هل أستطيع الإنجاب مع أني مصابة ب Aih؟ وآخذ كورتزون Prednisolone 5Mg and azathioprine100 mg إنزيمات الكبد طبيعية؟

أرجوكم أريد شرحاً مفصلاً عن ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جومانة حفظها الله.

بالنسبة لمرض التهاب الكبد المناعي (Aih) فمسألة الإنجاب تعتمد على درجة التحكم في المرض، فإن كان المرض نشيطاً فربما كانت هناك صعوبة في الإنجاب؛ لكون المرض يؤثر على عملية التبويض.

وقد أظهرت الدراسات الحديثة أن النساء في مقتبل العمر التي يعانين من (Aih) واللاتي يكون المرض لديهن في حالة ركود غالباً يستطعن الإنجاب، ومعظمهن لا يعانين من مشاكل كبيرة مع الحمل ويلدن أطفالاً أصحاء.

ولكن ولأسباب غير معروفة بعضهن ينتكسن أثناء فترة الحمل والبعض ينتكسن في الأشهر القليلة بعد الولادة، حتى ولو أنهن كن منتظمات في أخذ أدويتهن طوال تلك الفترة، ولذلك فمن المهم جداً إجراء فحوصات منتظمة أثناء الحمل وبعد الولادة، فلربما احتاج الأمر إلى زيادة جرعة الأدوية.

وبالنسبة للأدوية (Azathioprine) ( prednisolone) فالأدلة المتاحة تدل على أن الجرعات التي تؤخذ لضمان بقاء المرض في حالة ركود لا يبدو أنها تؤثر على الطفل وعلى سلامته، وهذه الحالات يجب فيها المتابعة الدقيقة مع طبيب الكبد المتخصص إضافة إلى طبيب الولادة المختص حتى تمر فترة الحمل بسلام.

وبالله التوفيق والسداد.