أعاني من عدم انتظام دورتي الشهرية مع أن الهرمونات سليمة؟

السؤال

أنا فتاة عمري22 سنة، أعاني من عدم انتظام الدورة، تأتيني الدورة كل أسبوعين، وأحيانا كل ثلاث أسابيع، وأحيانا أخرى تستمر إلى أكثر من10 أيام وتكون غزيرة، وبعض الأشهر تكون منتظمة.

مع العلم بأن فحوصات الهرمونات عندي سليمة، ما هي الأسباب وراء عدم انتظامها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ خلود حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فهناك أسباب عديدة لاضطرابات الدورة الشهرية، منها الاضطرابات النفسية, نمط التغذية والمواد الدسمة، والتدخين, واضطرابات الغدة النخامية, واضطرابات المبيضين، أكياس المبيض، أو نتيجة أسباب مجهولة.

لذلك يمكن إعادة التحاليل مرة أخرى، فإذا كانت طبيعية فلا بد من مراعاة الأسباب سالفة الذكر, ويمكن تنظيم الدورة بواسطة بعض الأدوية الهرمونية، مثل uphastone , primlut n لمدة ثلاثة أشهر، ولكن يجب أن تكون تحت إشراف طبيب مختص.

والله الموفق.