إعياء شديد وألم في الرأس عند الاستيقاظ صباحاً مع رؤية ضبابية ليلاً

السؤال

أحس بإعياء شديد وألم في رأسي عندما أستيقظ مبكراً، وفي الليل لا أرى جيداً، يظهر أمامي ضباب خاصة إذا نظرت للون أسود.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ كريم حفظه الله.

فحالة الإعياء لها أسباب عديدة، فقد تكون بسبب عدم أخذ قسط كافٍ من الراحة أو النوم، أو بسبب مشكلة عضوية في الجسم، مثل نقص بعض الفيتامينات، أو بسبب مشاكل عضوية أخرى، كما تلعب الحالة النفسية دوراً في الإحساس بالإعياء والإرهاق، وبخاصة إذا ما تعرض الشخص لظروف نفسية شديدة في الفترات القريبة.

وأحياناً يمكن أن تكون التغذية لها دور، ووجود أنيميا أو نقص الهيموجلوبين يمكن أن يسبب مثل هذه الأعراض، بالإضافة إلى الإحساس بظهور ضباب أمام العين، كما أنه لابد من فحص النظر؛ لأن مشاكل النظر أيضاً يمكن أن تؤدي إلى الإحساس بمثل هذه الأعراض.

والله الموفق.