كيفية التخلص من أكزيما في فروة الرأس

السؤال

أعاني من أكزيما دهنية بفروة الرأس منذ سنوات، وذهبت لأكبر الأطباء بلا فائدة، وهي تتمدد في الرأس، فما العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

فعند تشخيص الأكزيما الدهنية يجب إيضاح نقطة هامة للمريض، وهي أن طبيعية المرض أنه مزمن، أي أن العلاج يؤدي إلى تحسن الحالة والسيطرة عليها، ولكن ليس العلاج النهائي.

كما ذكرت فإنك عرضت على أكبر الدكاترة واجتمعوا على التشخيص، لذا يجب التركيز على فكرة أنك ستحتاجين إلى الاستمرار على العلاج بجرعات صغيرة لفترات طويلة، ويكون العلاج كالآتي:

1- استعمال شامبوهات، والأهم هو نوع الشامبو وليس الكمية أو عدد مرات الاستعمال، والشامبوهات هذه يجب أن تحتوي على الآتي: مضادات للفطريات مثل Slesun blue ;ketoconazol "nizoarl وإذا كانت هناك قشرة سميكة فيجب إضافةالسالسيلك 3% ويكون الاستعمال مرتين أسبوعيا، ثم بعد التحسن يكون مرة أسبوعيا، وهنا أنصحك بتغيير نوع الشامبو كل شهر.

2- يجب استعمال الكورتيزون الموضعي مثل Betnovate scalp lotion ويكون مرة واحدة يومياً، أو Clobetasol propionate 5% سائل لفروة الرأس، ويأتي بنتائج سريعة ورائعة، ولكن يجب استخدامه لفترات محدودة.

3- استعمال Propylene glycol 15% Solution وتتحسن الحالة في 90% من الحالات.

4- يمكنك أخذ جلسات أشعة فوق البنفسجية مثل Narrow band uva
أو Puva وتأتي بنتائج جيدة.

في النهاية استعيني بالله، ويكون الشفاء -بإذن الله-.

والله الموفق.