ما أسباب الشرقة عند الأكل والشرب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أمي تعاني من الشردقة في الأكل أو في الريق كثيراً من الأحيان لدرجة مزعجة جداً، وبسببها تشعر بالاختناق، وعندما أراها هكذا لا أعرف ماذا أفعل لإنقاذها من هذه الحالة سوى الدعاء في قلبي لتزول عنها الشردقة والبكاء، وفي هذه اللحظات أشعر وكأنني سأفقد أمي بأي لحظة بسببها، وأنا لا أعلم ما السبيل لإنقاذها.

فأرجوكم أن تفيدوني بإعلامي ما هي الأسباب العلمية التي تؤدي إلى الشرقة؟ وما هي الإسعافات الأولية لمساعدة الشخص المصاب بالشردقة للتخلص منها ؟ وهل هناك طريقة لعدم تكرار تعرض أمي للشرقة مرة أخرى ؟

وأرجو منكم أن تعطوني اسم كتاب أستطيع شراءه لأتعلم منه الإسعافات الأولية في مثل هذه الحالات الطارئة ؟

وجزاكم الله كل خير على مساعدتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لولو حفظها الله.

فهناك مجرى للطعام وهو الفم، البلعوم، المريء، وهناك مجرى آخر للهواء والتنفس وهو الأنف، البلعوم، الأنف، الحنجرة، الشعب الهوائية، وعلى مدخل الحنجرة يوجد لسان المزمار وهو الذي يقوم بإغلاق مجرى التنفس لا إرادياً أثناء الأكل والشرب، حتى لا يصل إليه الطعام والشراب، وإلا يحدث ما نسميه بالشرقة -أو الشردقة على حد تعبيرك-.

ولكن في بعض الأحيان يحدث خلل أو عدم توافق عصبي عضلي يؤدي إلى عدم الإغلاق التام لفتحة الحنجرة بواسطة لسان المزمار، مؤدياً إلى هذه الشرقة بسبب انسياب اللعاب، ناهيك عن الطعام والشراب، وغالباً ما يحدث ذلك في كبار السن.

ومن أسباب الشرقة أيضاً: ارتجاع الحمض من المعدة إلى الحنجرة، وعلاج هذه الحالة بتجنب الدهون والمكيفات، مثل السجائر والقهوة، مع مضادات الحموضة مثل الزانتاك، وقد تفيد أيضاً حبوب الحساسية مثل الكلاريتين في تقليل الإفرازات واللعاب في هذه المنطقة، والبعض ينصح بالحقن العضلي لفيتامين (ب) للتغلب على عدم التوافق العصبي العضلي.

كذلك لا تنسي الدعاء فهو من أفضل الأسباب الناجحة في كشف هذه الغمة إن شاء الله تعالى.

والله الموفق.