آلام الأنف وما بين الحاجبين

السؤال

أشعر بألم في أنفي، وبالذات في المنطقة الواقعة بين الحواجب، وعند السجدة في الصلاة أشعر بألم شديد في تلك المنطقة، فما هو الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هالة عمر حفظها الله.

فإن ألم الأنف وما بين الحاجبين غالباً ما يكون نتيجة التهابات بالجيوب الأنفية، ويكون مصحوباً بانسداد بالأنف لكثرة الإفرازات والمخاط المتجمع بها، وكذا صداع بمنطقة الجبهة وخاصة عند الاستيقاظ من النوم.

ويمكننا علاج هذا الأمر بتنظيف الأنف باستمرار من الإفرازات المتجمعة بواسطة الغسول القلوي - استنشاقه واستنثاره ثلاث مرات يومياً - وإذا كان المخاط ملوناً -أصفر أو أخضر- فلابد من مضاد حيوي مثل سيبروباي 500 مج كل صباح ومساء لمدة عشرة أيام، وخاصة في حالة الالتهابات الحادة، وكذلك يمكنك استعمال نقط للأنف لإزالة الاحتقان والانسداد مثل أوتريفين ولكن لفترة محدودة لا تزيد عن 5 أيام حتى لا تترك آثار سلبية.

ولا تنسي أن تكثري من الدعاء في السجود أن يخفف الله عنك ويذهب آلامك؛ فإن أقرب ما يكون العبد من ربه وهو ساجد، وهو ولي ذلك والقادر عليه.

وبالله التوفيق.