أسباب الألم الشديد لدى المرأة المتزوجة حديثاً أثناء الجماع

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. أما بعد:

أنا متزوجة حديثاً، وبقيت مع زوجي لمدة شهر وكنت أعاني من ألم شديد داخل بطني أثناء الجماع؛ مما كان يستحيل علي الإتمام.

مع العلم أنني كنت أعاني من اضطرابات في العادة الشهرية قبل زواجي، أريد أن أعرف هل يؤثر هذا على الحمل مستقبلا؟!

سألتحق بزوجي بعد شهرين، فهل سأعاني من نفس الآلام التي كنت أعاني منها؟.

أشكركم، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Hana حفظها الله.

بالنسبة للآلام أثناء الجماع، فقد يكون لها أسباب عدة، منها قلة إفراز المادة اللزجة عند مدخل المهبل، مما يؤدي إلى احتكاك مؤلم، وعلاجه هو إطالة فترة المداعبة قبل الدخول، أو استخدام المواد الملينة للمدخل قبل الجماع مثل (Astroglide) أو (K-yjelly).

وربما كان السبب وجود التهابات في منطقة المهبل، أو التهاب في المثانة، أو مرض البطانة المهاجرة وهذا شائع في أول الزواج، أو وضع الرحم الخلفي داخل الحوض، وهذا يتم معرفته عند الفحص السريري.

وعند التحاقك بزوجك أنصحك باستخدام الملينات عند مدخل المهبل(K-yjelly)، أما إذا استمرت هذه الآلام فيجب الفحص عند أخصائية نسائية.

وبالنسبة للدورة الشهرية فمن الممكن أن تنتظم بعد الزواج، فيجب مراقبتها فقط حتى تستقر العلاقة الزوجية، أما إذا لم تنتظم بعد الزواج فيجب عمل تحليل للهرمونات ومعرفة سبب اضطرابها.

والله الموفق.