التخلص من آثار حب الشباب الموجودة في الظهر والذراع

السؤال

أعاني من وجود حب الشباب ليس في الوجه ولكن على مستوى الذراعين والظهر، وذلك بشكل كثيف إذ تبقى بقع بنية بعد زوال تلك الحبوب، أريد مساعدتكم بوصفات طبيعية، مع إيضاح أسماء المواد لاختلاف التسميات باختلاف المناطق.

ولكم مني جزيل الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Khawla حفظها الله.

فلا بد هنا من أمرين:

الأمر الأول علاج الحبوب الجديدة إذا ظهرت، والأمر الآخر علاج الآثار المتبقية.

1- لعلاج الحبوب الجديدة يكون بأخذ الآتى:

- أحد أنواع Doxycyclin 100 MG مرتين يومياً.

- كريم موضعي مثل Clindamycin مرتين يومياً.

- كريم Benzyl peroxide مرة واحدة مساء.

2- ولعلاج الآثار المتبقية يكون ذلك: بكريمات لتفتيح اللون وأمثلة ذلك كثيرة، ولكن لابد من أخذها لفترات طويلة قد تمتد إلى شهور للحصول على نتائج مرضية مثل:

1- الازيليك أسيد 20%.

2- الهيدروكينون 3% مع التريتينوين 05% مع بيتاميثازون فاليريت05%، وفيتامين سى 1%.

3- جلايكولك أسيد.

4- التقشير الكيميائي باستخدام Trichloroacetic acid 30%.

وتوكلي على الله واسأليه الشفاء.

والله الموفق.