كيفية إزالة آثار الخدوش في الوجه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مشكلتي هي أني تعرضت لحادث سير تسبب لي في خدش في وجهي، ورغم أني استعملت عدة أدوية لكن دون جدوى، فقد بقي ذلك الخدش.
أرجو منكم أن ترشدوني للدواء المناسب والله لا يضيع أجر المحسنين.
وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فركوكي حفظه الله.
فإن علاج أثر جرح أو خدش على الوجه يعتمد على مساحته وعمقه والزمن الذي مر عليه، فالجرح الصغير والسطحي والجديد أسهل، بينما الجرح الكبير والعميق والمزمن أصعب.
يمكن استعمال كريم مرمم مثل البيبانتين وكريم مضاد حيوي مثل الفيوسيدين، أو كريم ميبو في المرحلة المبكرة للجرح.
أما الجرح القديم والعميق فالحل فيه هو الجراحة التجميلية والتي تستأصل الموضع المشوه وتستبدل الندبة المشوهة بأخرى جراحية تجميلية أقل تشوهاً، وتختلف العملية ونوعها ونجاحها حسب المريض والجرح وخبرة الجراح.
وفي حال عدم الرغبة في الجراحة يمكن استخدام كريم تجميل مماثل لكريم الأساس، ولكن بالطبع فتأثيره مؤقت ويزول بغسله أو إزالته.
ننصح بمراجعة طبيب جراح جلدية أو جراح تجميل، فالحل موجود عند أي منهما لتقييم الحالة وتقديم ما يناسب.
والله الموفق.