سبب حدوث دوالي الخصية وعودة ذلك بعد العملية

السؤال

السلام عليكم.

كنت أعاني من دوالي الخصية، وعملت عمليتين بين كل واحدة سنة تقريباً، وبعد إعادة الفحص بالسونار تبين أن الدوالي ما زالت موجودة، فهل أعيد العملية؟

علماً بأن بعض الأطباء نصحوني بعدم عمل العملية؛ لأنها بالأصل غير نافعة، وأنا الآن أشكو من قلة عدد الحيوانات المنوية 2 مليون تقريباً، والميت منها (%60) تقريباً، فما رأي فضيلتكم؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هشام حفظه الله.

إن دوالي الخصية تحدث بسبب كثرة الانتصاب مع وجود الاستعداد الوراثي، وبالتالي يمكن أن يحصل ارتجاع للدوالي، وعندها تحتاج إلى إعادة ربط الدوالي، وعند إعادة العملية يكون الفتح أقرب إلى الخصية، ولابد أن يجري العملية المرتجعة جراح محترف، كما يجب تناول منشطات لإفراز الحيوانات المنوية مثل Carnivita forte .

في النهاية هل العمليتان اللتان أجريتهما كانتا على جانب واحد أم على الجانبين؟

والله الموفق.