عندي انحسار في اللثة وأخاف من سقوط أسناني

السؤال

السلام عليكم

عندي انحسار في اللثة وأخاف من سقوط أسناني بعد حين، مع العلم أن أسناني سليمة تماماً، ما الحل؟!

أفيدونا جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ زياد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أولاً: أريد أن ألفت انتباهك إلى أن انحسار اللثة له أسباب إذا لم تستبعد فستظل في انحسار مستمر، ومنها:

1- مرض السكري.

2- الترسبات الجيرية .

3- التهابات اللثة الناتجة عن الاضطرابات المعوية.

4- استخدام فرشاة الأسنان بطريقة خاطئة.

فلذلك يجب عليك أخي الكريم مراجعة طبيب الأسنان لمعرفة السبب الرئيسي لانحسار اللثة عندك .

وأما نصيحتي لك أخي الحبيب فهي:

1- عدم استخدام فرشاة أسنان خشنة، ولكن ناعمة .

2- عدم استخدام فرشاة الأسنان بطريقة طولية، ولكن بطريقة دائرية والأحسن زيارة الطبيب لتطبيقها عمليا .

3- استخدام معجون الأسنان ( Paradontax whith floraid ) .

4- التقليل من المشروبات الغازية فهي تؤذي الأسنان واللثة .

5- أيضاً اللبان فهو يحتوي على مواد حمضية ومواد صناعية تؤذي اللثة .

6- تناول الفواكه التي تحتوي على فيتامين سي مثل التفاح والبرتقال .

7- مراجعة طبيب الأسنان بصفة دورية كل ستة أشهر .

واعلم أخي الكريم أن لثتك لن ترجع إلى ما كانت عليه سابقاً، ولكن أن تقف على الحد الذي وصلت إليه .

وأسأل الله أن يمن عليك بالصحة والعافية.

والله الموفق.