ولادة طفل بكف مشوهة ناقصة الأصابع، هل له علاقة بالكروموسومات؟

السؤال

رزقت بطفل لديه يد يوجد بها إصبعان فقط، وهما السبابة والخنصر، فهل بالضرورة أن تكون هذه الحالة أعراض إحدى المتلازمات، أي: لها علاقة بالكروموسومات؟

وكيف يمكن معرفة سبب الحالة؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ حسان حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إذا كانت يد واحدة بها إصبعان فقط واليد الأخرى سليمة، وإذا كان لا يوجد أي عيوب أخرى بالطفل؛ فالأغلب أنها ليست متلازمة، وإنما يرجع السبب في الغالب إلى ما يسمى "Amniotic fluid band" أو حزام السائل الأمنيوزى، وهو السائل المحيط بالجنين، وأحياناً تحدث هذه الحالة فتؤدي إلى بتر أحد الأطراف، سواء كان بتراً كلياً أو جزئياً.

تحديد سبب الحالة ليس بالسهل، لكن أن نتعرف هل طفلك طبيعي أم لا؟ فيجب أن يفحصه طبيب أطفال متخصص لكي يطمئنك على خلوه من أي عيوب أخرى.

هذا وبالله التوفيق.