الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ولادة طفل بكف مشوهة ناقصة الأصابع، هل له علاقة بالكروموسومات؟
رقم الإستشارة: 260784

6420 0 412

السؤال

رزقت بطفل لديه يد يوجد بها إصبعان فقط، وهما السبابة والخنصر، فهل بالضرورة أن تكون هذه الحالة أعراض إحدى المتلازمات، أي: لها علاقة بالكروموسومات؟

وكيف يمكن معرفة سبب الحالة؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ حسان حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إذا كانت يد واحدة بها إصبعان فقط واليد الأخرى سليمة، وإذا كان لا يوجد أي عيوب أخرى بالطفل؛ فالأغلب أنها ليست متلازمة، وإنما يرجع السبب في الغالب إلى ما يسمى "Amniotic fluid band" أو حزام السائل الأمنيوزى، وهو السائل المحيط بالجنين، وأحياناً تحدث هذه الحالة فتؤدي إلى بتر أحد الأطراف، سواء كان بتراً كلياً أو جزئياً.

تحديد سبب الحالة ليس بالسهل، لكن أن نتعرف هل طفلك طبيعي أم لا؟ فيجب أن يفحصه طبيب أطفال متخصص لكي يطمئنك على خلوه من أي عيوب أخرى.

هذا وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: