اختفاء حب الشباب بعد الزواج

السؤال

السلام عليكم

أنا عمري 19 عاماً، ومنذ اقترابي من سن البلوغ وأنا أعاني من ظهور حب الشباب بطريقة مبالغ فيها، وبشرتي دهنية ولكنني أهتم بنظافتها وأستخدم أنواعاً مناسبة من الصابون الطبي.

وحالياً عند حدوث أي أمر يثير قلقي أو يجعلني متوترة بعض الشيء تزداد الحبوب بطريقة بشعة، كما أنها تترك أثراً ببقعة أغمق في لون الوجه.

هل حقاً لن أتخلص من هذه المشكلة إلا بعد الزواج؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ علياء حفظها الله.

فإن ما تعانين منه هو أقرب إلى حب الشباب وتوابعه، مثل البشرة الدهنية والبثور والتصبغات، أو البقع التالية للاندفاعات الجلدية، مع الأخذ بعين الاعتبار ازدياد ذلك عند القلق أو التوتر أو الشدة النفسية.

وإن الهرمونات والحالة النفسية من العوامل المساعدة على حب الشباب، لذلك يعتقد البعض أن الزواج يؤدي إلى اختفاء حب الشباب، ولكنه في الحقيقة لا يؤثر إذا لم يتم التوازن الهرموني أو الاستقرار النفسي، ومع ذلك فهذان عاملان من العوامل وليسا كل الأسباب.

ولا نغفل ما للإنتانات والجراثيم من دور، وما للوراثة والناحية العائلية والاستعداد الشخصي وتكيس المبيضين والعوامل الهرمونية الأخرى من دور في إحداث أو إثارة حب الشباب.

وقد قدمنا في العديد من الاستشارات السابقة عن حب الشباب ما يفيد مثل: (244602 و18513 و18389)، وعن الروأكيوتان أو الإيزوتريتينوين الاستشارات رقم: (18402 و236317 و237750 )، فيرجى مراجعة الإجابات السابقة للتزود بمادة كافية عن حب الشباب وعلاجه والذي يتسلسل من الخفيف إلى الشديد وكيفية علاج كل مرحلة من المراحل.

والله الموفق.