ما سبب كثرة التبول والإحساس الدائم بامتلاء المثانة ؟

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من كثرة التبول والإحساس الدائم بامتلاء المثانة حتى بعد التبول، مع تأخر خروج البول بعض الأوقات، هل لهذا أثر على الإنجاب؟ وهل يؤثر على الخصيتين؟ فأنا أشعر دائماً بثقل في الخصية الشمال لكن دون ألم، أصبت بالحيرة بين تضخم للبروستاتا والدوالي، أفيدوني بتشخيص لحالتي هذه، وما هي الأسباب والعلاج؟ وهل أتابع مع طبيب المسالك البولية أو طبيب الجلدية والتناسلية؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فوجود أعراض كثرة التبول والإحساس الدائم بامتلاء المثانة والأعراض الأخرى، تعني وجود التهاب في البروستاتا أو في قناة مجرى البول، ويكون التشخيص بعمل تحليل بول أو مسحة للبروستاتا، والعلاج بسيط باستخدام مضادات حيوية مثل:

1- Unibiotic 500 Mg tab قرص واحد يومياً لمدة 10 أيام ثم تتبعه بـ Doxy 100 Mr cap ك 12 ساعة لمدة أسبوعين وستتحسن الحالة بإذن الله.

بالنسبة لوجود ثقل في الخصية اليسرى، فغالباً يعني ذلك وجود دوالي، ويتم تأكيد التشخيص بالفحص الاكلينيكي وعمل أشعة Dupplex على الخصيتين.

وأطلب منك عمل تحليل سائل منوي وذلك لسببين:

1- لتأكيد وجود الالتهابات وهل لها تأثير على التحليل أم لا؟

2- إذا كان هناك دوالي، فنرى هل تؤثر على التحليل بشكل كبير أم لا، حتى نقرر العلاج بعد ذلك.

ويمكنك عمل التحاليل والأشعة وإرسالها لقسم الاستشارات، ويمكنك المتابعة مع طبيب الأمراض الجلدية الخاص بك إذا أردت.

والله الموفق.