الأكزيما العصبية.. التشخيص والعلاج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشكركم على هذا الموقع وأشكركم لاهتمامكم، وأود أن أستشيركم في موضوع الحساسية، حيث أنني أعاني منذ زمن بعيد من الحساسية في مواطن المعاطف كالإبطين والعضو التناسلي (كرمك الله)، وهي عبارة عن حكة جافة يابسة تأتي فترة، ثم تختفي ثم تعود وهكذا، ولعلها موسمية ولا أرتاح حتى أفركها كثيراً إلى درجة أن يطلع الدم من كثرة الحكة، وسببت لي إحراجاً كثيراً، حيث إن موضعها في مكان أستحي أحكها إذا كنت في مكان عام، وكذلك سببت لي إحراجاً مع زوجتي، حيث إن لون الجلد تغير إلى اللون الأسود تقريباً، وأصبح العضو التناسلي وما حوله من الخصيتين وجوانب الفخذين منطقة مشوهة بسبب تغير اللون.

علماً أنني قد تعالجت لها كثيراً، واستخدمت عدة مراهم مرطبة، ولعل آخر علاج استخدمته هو عبارة عن (حبوب Candivast حبة كل أسبوع ) + (حبوب Xyzal حبة كل يوم ) + (مرهم Dermovate مرتين في اليوم )، والمرهم من أحسن المراهم حتى الآن من حيث تخفيف الحكة.

والخلاصة عندي عدة أسئلة حول مشكلتي:

1- ما نوع الحساسية هذه وماذا تسمى طبياً ؟

2- أريد حلاً للحكة.

3- أريد حلاً لمشكلة تغير لون الجلد وإعادته إلى طبيعته.

4- هل الصابون له تأثير على الحساسية؟ وإذا كان نعم فما أفضل صابون ينفع لهذه الحالة؟

وأعتذر لإطالتي، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو حمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فنشكرك على كلماتك الرقيقة، والله نسأل أن نكون عوناً لإخواننا المسلمين.

وأما ما تعاني منه فيسمى (أكزيما) أو (التهاب جلدي)، وهو متعدد الأسباب، ويكون السبب الأقرب هو العصبية أو القلق أو التوتر، وكما ذكرت أنها موسمية، فقد يكون ذلك مع ازدياد التوتر أو العصبية، وتسمى في هذه الحالة "اكزيما عصبية".

وعلاج هذه الحكة يكون باستخدام:

1- أدوية مضادة للحساسية مثل (Telfast 180Mg tab) مرة واحدة يومياً.

2- مراهم موضعية تحتوي على مشتقات الكورتيزون، وإن كنت أفضّل استخدام أنواع كورتزونات أقل قوة من (Dermovate) للأماكن الحساسة، حتى لا يحدث مضاعفات للجلد، فأنصح باستخدام أنواع (Nonflouronated) مثل: (Elecon oint) ويكون مرة واحدة يومياً.

ويوجد الكثير من كريمات تفتيح لون الجلد، حيث تترك هذه الالتهابات صبغة بنية نتيجة تجمع الميلانين في الطبقة العليا أو السفلى من الجلد، نتيجة إفراز مواد مختلفة أثناء الالتهاب، ويأخذ هذا اللون عدة شهور لكي يزول، وقد يمتد إلى أكثر من سنة، ولكن مع العلاج يكون التحسن أسرع، وأمثلة لهذه الكريمات:

1- (تريتينيون Tretinion .025% + هيدروكينيون Hydroqunin 2% + vitamin c)، ويكون استعمال هذه التركيبة بحرص بوضع طبقة رقيقة جداً مرة واحدة يومياً، ودون حك أو دعك المرهم، فقط ضع طبقة رقيقة ويتبعها بساعة واحدة وضع ( Hydrocortisone 1% Cream ) أو (Elecon cream).

ويستمر هذا العلاج لعدة شهور، ويمكنك وضع العلاج مرتين إذا لم تحدث منه أي آثار جانبية، وأما إذا حدثت آثار جانبية فيتم إيقافه أو وضعه يوماً بعد يوم.

2- (Ezalic acid 20% Cream ) ويكون استخدامه كالسابق من الحيث الجرعة والتعليمات.

مع التقليل من حدة التوتر والقلق أو العصبية، ومع الالتزام بذكر الله والمحافظة على الوضوء والصلاة في أوقاتها.

وبالله التوفيق.