الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

العمر المناسب لإجراء عملية استئصال لحمية بالأنف
رقم الإستشارة: 261447

11993 0 387

السؤال

تم عمل أشعة مقطعية على الجيوب الأنفية وعرضها على دكتور استشاري، وقد تبين منها وجود انسداد تام والتهابات شديدة في الجيوب الأنفية، مع تكون لحمية زائدة، وقد نصح الدكتور بإجراء عملية جراحية، ولكن قرر طبيب آخر تأجيلها حتى سن 21 سنة لخطورتها على نمو الوجه.

والسؤال هنا: هل إجراء العملية سيؤثر على شكل ونمو الوجه في هذا السن أم لا؟ وإذا كان خطراً فهل هناك حل بديل؟

أفيدوني أفادكم الله، والسلام عليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مروان حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

يكتمل نمو الوجه وعظامه بعد 18سنة، ولذا يمكن إجراء مثل هذه العملية في مثل هذا السن، دون أن يؤثر على شكل الوجه أو نموه، وإذا كانت العملية المقررة لاستئصال لحمية داخل الجيب الأنفي فهي تتم عن طريق عمل فتح جراحي أسفل الشفة العليا ومنها إلى الجيب الأنفي، فهي عملية بسيطة إن شاء الله تعالى.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً