(البيتادين) علاجٌ مُعَقِّم وليس بمُبَيِّض

السؤال

سمعت في منتدى خاص بحواء أن هناك امرأة تعاني من سواد في المنطقة الحساسة وذهبَت لدكتورة فكتبت لها بيتادين واختفى الاسمرار. فهل هذا الكلام صحيح؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Semsem حفظها الله.

فإن كريم (البيتادين) هو كريم معقم يستخدم للقضاء على الجراثيم والفطور والفيروسات ووحيدات الخلية، ويعمل عن طريق التحرير التدريجي لمادة اليود، ولذلك فهو مفيدٌ كمعقم ومطهر، ولكن له مشاكل ويجب استعماله تحت إشرافٍ طبي لأنه مع الزمن قد يؤثر على مستوى اليود في الجسم وبالتالي على وظائف الدرقية، ولذلك يجب ألا ننسى إجراء وظائف الدرقية (ووظائف الكلية التي قد تنخفض) إن استعمل بشكل زائد عن الحد أو عن الاستطباب أو بكميات كبيرة ولفترات طويلة، وقد يؤدي إلى تحسس موضعي والذي قد يتلوه التهاب في الجلد وحكة ينجم عنهما اسوداد في الموضع المعالَج.

وما يرتبط دائماً بذهننا أنه يود وأن اليود قد يسبب التصبغ، وأما علاج الاسمرار في المنطقة الحساسة ونجاحه في تحسينها فقد يكون ذلك ربما لأنها حالة إنتانية جرثومية أو على الأغلب فطرية ولذلك إذا أزيل السبب زال اللون.

واليود ليس بحال من الأحوال علاجٌ للاسمرار ولكنه مطهر، وقد يقضي على محرضات الاسمرار وهي الإنتان في مناطق التعطين والاحتكاك.

والخلاصة أن (البيتادين كريم) واليود الذي فيه هما علاج معقم وليس علاجاً مبيضاً، وهذا الكريم علاجٌ له ضوابط وله مضاعفات، وينبغي عدم استعماله اجتهاداً بل بنصح ومتابعة الطبيب وبالاستطباب الصحيح.

وبالله التوفيق.