الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

مرض البهاق وتأثيره على الزواج
رقم الإستشارة: 261734

16638 0 382

السؤال

أنا مصاب بمرض البهاق، وهو متمكن من كامل جسمي، أي أن الإصابة بنسبة 96% تقريباً، وأنا الآن مقبلٌ على الخطوبة والزواج بإذن الله. هل لهذا المرض تأثير قوي على تحاليل ما قبل الزواج؟ أي أن تحليلي لا يطابق تحليل الطرف الآخر؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فليس للبهاق تأثيرٌ على الزواج ولا على الإنجاب ولا على القوة الجنسية ولا على العلاقة بين الزوجين إلا من الناحية الشكلية وتَقَبُّلها بين الأزواج، وهذا يتفاوت بين الأشخاص.

وليس هناك تحليل مطابقة بين الأزواج والبهاق، ولكن قد يكون عند المصاب بالبهاق احتمالات الإصابة بأمراض مناعية مثل السكري أو الغدة الدرقية، وهذا أمر نسبي لا يجاوز 30%، وبالمقابل فإن 70% من الحالات هي حالات غير متعلقة بشيء لا عائلياً ولا مَنَاعياً.

كما أن هناك 30% من الحالات التي يظهر فيها البهاق بشكل عائلي، أي عند الأبناء أو الأقرباء من الدرجة الأولى، وهذا يتعلق بنصيب الأولاد من الإصابة.

والبهاق ليس مرضاً معدياً، أي لا ينتقل باللمس.

وبالله التوفيق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً