الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

تحاليل وأشعة على الخصيتين والسائل المنوي
رقم الإستشارة: 262047

19748 0 514

السؤال

السلام عليكم.
إليكم نتيجة تحاليل وأشعة على الخصيتين وتحليل السائل المنوي.
Semen analysis
Physical examination
Volume : 3 ml
Color : grayish white
Coagulation : coagulating
Liquefaction : 30 Minutes
Viscosity : normal
Reaction : alkaline


Microscopic examination
Sperm concentration : 74 Million / ml
Total sperm count 222 Million sperm
Normal forms : 30 %
Motility ;
* Forward linear or non linear progressive motility : 20 %
Rapid linear progressive motility : 0 %
* Non – progressive motility : 25%
* Non – motile : 55 %
Round cells : 3-4 / hpf
Rbcs : 0-1 / hpf


أشعة على الخصيتين:
Color coded duplex us examination for scrotal contents revealed :
· Right testicle measures 4 × 3 × 2 Cm with estimated volume about 12 ml
· Left testicle measures 4 × 2.7 × 2 Cm with estimated volume about 11ml
· Both testis have homogenous texture and smooth regular outline ، No focal lesions ، Normal epidydimis on both sides no masses detected
· No abnormal fluid collections detected in either tunica vaginalis
· Normal Scrotal skin on both sides
· Normal spectral wave form of spermatic arteries on both sides
· The spermatic vein on right side measures 1.3 Mm ، No reflux detected on valsalva
· The spermatic vein on left side measures 1.8 Mm ، Mild reflux detected on valsalva

وأرجو أن تفيدوني هل من الضروري عمل عملية الدوالي أم لا ؟! وما هي الآثار الجانبية إذا لم يتم عمل العملية ؟! وما الآثار الجانبية إذا تم عمل العملية ؟!

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فبالنسبة لتحليل السائل المنوي فالعدد جيد جداً، وكذلك شكل الحيوانات المنوية في المعدل الطبيعي.

وبالنسبة للحركة فنقبل أن تكون النسبة أكثر من 25% وهي لديكم 20%، ولكن العدد الكبير - 74 مليون - يعوض تلك الحركة.

إذن؛ التحليل طبيعي ويمكنك إعادته في مكان آخر للتأكد من نسبة الحركة.

وأما بالنسبة للأشعة فهي سليمة تماماً من حيث حجم الخصيتين، وكذلك عدم وجود تضخم في الدوالي إلا من ارتجاع بسيط في الناحية اليسرى.

وبالنظر إلى التحليل والأشعة فليس هناك أي داع على الإطلاق لعمل عملية الدوالي.

وبإذن الله لن يكون هناك أي آثار جانبية إذا لم تعمل العملية، ويمكنك فقط متابعة السائل المنوي كل عام للاطمئنان.

وأما الآثار الجانبية للعملية فمن الممكن حدوث عدوى أو تجمع دموي أو تجمع مائي حول الخصية، وكلها آثار جانبية قد تحدث مع أي عملية جراحية، ولكنها عملية بسيطة، ولكن كما ذكرت لك فأنت لست بحاجة إليها.


والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً