ارتفاع هرمون الحليب وعلاقته بعدم الإنجاب؟

السؤال

نجدد لكم التحية والاحترام من جديد، ولكم كل الشكر والتقدير.

لدي صديقة تعاني من عدم الإنجاب منذ فترة طويلة جداً، وهي متزوجة منذ حوالي 11 سنة، وقد عملت عدة فحوصات وأشعات على الرحم ( H.s.g )، وكذلك الموجات الصوتية، وقد طلب منها الطبيب عمل (تحليل الهرمونات)، وكانت النتيجة كالآتي:

Fsh - 10 هذا كان بتاريخ 15/08/2004

وبعد أخذ العلاجات، طلب منها عمل تحاليل مرة أخرى بتاريخ 18/04/2006
وكانت النتائج كالآتي:

Lh - 31.7
Fsh - 11.2
Prolactin - 48.8

والتحليل الآخر بتاريخ: 01/10 / 2004:

Tsh - 3.5
Fsh - 15
Lh - 20
Prolactin - 65

ثم صرف لها العلاج الآتي:

Primolute 5 Mg tab. 1*3*5
Nolrudex 20Mg tab. 1*2*5

علماً بأن المريضة تُعاني من أمراض الروماتيزم بالعظام، فنرجو منكم إفادتنا في علاج هذا المرض، وما هو العلاج المناسب لهذه الحالة؟

ولكم منى جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ramadan حفظه الله.

لم يذكر لنا الأخ عمر هذه السيدة بالضبط، فذلك ضروري؛ لأنه في الحقيقة هرمونا LH والـ Fsh يبدو أنهما مرتفعان، وبالذات هرمون الـ Fsh، فقد كان10 ثم ارتفع إلى 12، والتحليل الأخير ارتفع إلى 15 (ولكن كان من المهم أن يطلب هرمون Estradiol) لأنه إذا كان هرمونا Lh,fsh مرتفعين وهرمون Estradiol منخفضاً، فربما كان هذا مؤشراً على فشل المبايض.

وأما بالنسبة لهرمون الحليب، فلست أدري ما هي النسبة المتبعة عندكم في المعامل، ولكن يبدو أنه مرتفع ويأخذ في الارتفاع أكثر، والدواء الذي صرفه الطبيب الأول منهما هو لإنزال الدورة، والآخر لتنشيط المبيض، ولكن كان يجب معرفة ما قلنا عنه قبل الدخول في ذلك، أرجو من الأخ إفادتنا بذلك حتى نستطيع إعطاءه الصورة الواضحة عن الوضع.

والله الموفق.