ما هي أسباب ضعف الحيوانات المنوية وعلاج ذلك - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما هي أسباب ضعف الحيوانات المنوية وعلاج ذلك؟
رقم الإستشارة: 262147

6885 0 369

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أطال الله في عمركم جميعاً، فقد سبق وأن راسلتكم عدة مرات، ولكم الشكر على رد الأجوبة، أما سؤالي في هذه المراسلة فهو أنني أعاني من ضعف شديد في الحيوانات المنوية، وعملت تحاليل للسائل المنوي، وكانت النتيجة كالآتي:-

Volum - 0.500 ml
Color - whit
Viscosity - very viseos
Ph - 8.0
Directly - very active -40% - active - 20% -inac. 40%
After 1 Hr/ very active - 30% Active -05%- inac.65%
After 2 Hr / very active 10% - active 05% - inac. 85%
Daed -- 80%
Sperm count. 4.000 000 / emm
Wbc - 1-2
Rbc - 0.1

وصرف لي العلاج التالي:-

Proviron 1*2 لمدة 3 أشهر، وبعد انتهائي من المدة صرف لي نفس العلاج Proviron 1*3 لمدة أسبوع، مع علاج -- (Vit- e) أقراص.

علماً بأني أعمل في مجال الأشعة مدة 21 سنة متواصلة، أرجو أن تفيدوني في حل هذه المشكلة والتي جعلتني أشعر بالقلق الشديد، علماً بأنه لدي 3 أولاد و2 بنات وأصغرهم عمرها 7 سنوات.

زودوني بالحل المناسب حتى أكون قادراً على الإنجاب، ولكم الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ramadan حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

في البداية لابد أن نحمد الله على أن رزقك الأطفال، وبالطبع لا أنكر عليك قلقك ورغبتك في الإنجاب.

توجد الكثير من الأسباب التي تؤدي إلى ضعف الحيوانات المنوية، والتي يمكن اكتشافها، ومن هذه الأسباب ما هو واضح لديك، ألا وهو طبيعة عملك في مجال الأشعة، فنجد أن عوامل البيئة تؤثر كثيراً على وظيفة الخصيتين، ونذكر منها: التدخين، والتعرض للأشعة والتلوث البيئي، والهرمونات في الأغذية.

ومن الممكن أن يكون التأثير تراكمياً على مدار السنين، حيث أنه في بداية العمل لم يكن هناك ذلك التأثير، وبالطبع ليس كل من يعمل في مجال الأشعة يتأثر بها، ونجد أنك لم تتأثر طوال الفترة الماضية، أي 8 سنين ماضية، ولكن قد يكون التأثير قد بدأ في الفترة الأخيرة، لذا لابد من استبعاد هذا السبب.

أيضاً من خلال الكشف الطبي لابد من استبعاد الدوالي، فقد يكون لديك دوالي، وللدوالي تأثير يكون أيضاً تراكمياً مع السنين.

لذا يكون الحل فحص الدوالي، وكذلك التقليل قدر المستطاع من التعرض للأشعة، والتوقف عن التدخين -إذا كنت مدخناً- والعلاج يكون:

Nolvadex 10 Mg 3 مرات يومياً + Carnivite forte cap مرتين يومياً لمدة 3 شهور+ Vibramycin cap مرتين يومياً لمدة أسبوع، لعلاج أي التهاب قد يكون موجودا، مثل الكلاميديا ويسبب ضعف الحيوانات المنوية، ثم بعد الثلاثة شهور نوقف العلاج أسبوعين، ثم اعمل تحليلا آخر وأرسله لنا.

والله الموفق.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً