الأشياء التي تساعد على إدرار الحليب للمرضع

السؤال

السلام عليكم.
أريد أشياء تدر الحليب، وما هو رأيكم في الدواء الذي يدر الحليب الذي يسمى (Lactomax herbana) ؟!
وهل لهذه الأدوية ضرر على صحة الأم الحامل؟!
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارا حفظها الله.

فبالنسبة لإدرار الحليب فلابد من الأكل الجيد الغني بالسعرات الحرارية، ولا تحاولي عمل حمية غذائية في الفترة الأولى من الرضاعة، وتحتاجين إلى الأطعمة الغنية بالكالسيوم والحديد والبروتينات.

وتوجد الكثير من الأعشاب التي تدر الحليب، مثل الذي ذكرتيه - وإن كنت حقيقة لا أعرف ما هي مكونات العشبة التي فيه -، وتعتبر الحلبة من الأشياء المعروفة بإدرار الحليب.

وكذلك نصيحتي لك بشرب كمية كبيرة من السوائل - حوالي جالون يومياً -، وليس شرطاً أن يكون الماء، فيمكنك شرب العصائر والحليب لهذا الغرض، ولذلك يفيد أكل الأسماك والحلاوة الطحينية من هذه الناحية لأنه يؤدي إلى العطش وزيادة تناول السوائل.

وأود كذلك التأكيد على وضع الطفل فترة كافية على الثدي بصورة صحيحة، فكلما زادت فترة الرضاعة كلما زاد إدرار الحليب؛ لأن الرضاعة تزيد إفراز هرمون الحليب من الدماغ، وأنصحك بتدليك الثدي أثناء الرضاعة وحتى في الفترات التي لا تُرضعين فيها مثلاً عند الاستحمام.

وأخيراً لا بد من البعد عن التوتر، ومحاولة أخذ قسط أكبر من النوم، والبعد عن الإزعاج أثناء الرضاعة، وأخذ خلوة للتفرغ للطفل أثناء إرضاعه.

والله الموفق.