الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

التحاليل المطلوبة لتشخيص حالة تكيس المبايض عند تأخر الدورة الشهرية وطرق معالجتها
رقم الإستشارة: 262469

12867 0 376

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا سيدة عمري 33، متزوجة منذ10 سنوات، وقد حملت مرة واحدة، وعمر ابنتي 7 سنوات، أعاني من تأخر في الدورة يصل إلى 5 شهور، وأحياناً لا تنزل إلا بأخذ (لدوفاستون)، وحالياً متأخرة منذ شهر، وقد زرت طبيباً اختصاصياً، وما أخبرني به عندما فحصني بالإيكوغرافيا: أن المبايض لا تعمل وخاصة الأيسر، ودرجة الأيمن (86x41)، مع العلم بأن لدي إفرازات شفافة في الثدي، وطلب مني عمل تحاليل، فأرجو منكِ مساعدتي في تفسير هذه التحاليل، وهل هذه النسب في حالتها الطبيعية؟

L.h.............................21.940Mui/mi
Femme : phase folliculaire 2.4 à 12.6
Pic pré ovulatoir 14 à 95.6
Phase luteale 1.0 à11.4
Menopause 7.7à 58.5
Testosterone..........0.260 Ng/m
0.9022Nmol/l
Prolactine....9.04 Ng/ml
191.6?ui/ml
وقد وصف لي الطبيب هذه الأدوية لمدة 6 شهور: (Parlodel 2/j) و(Clomid 2/j) و(Duphastan 2/j).
فهل هذه الأدوية جيدة لحالتي؟ وهل أنا في الطريق الصحيح للعلاج؟

أرجو الإفادة، وشكراً!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Om ouiam حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فبالنسبة لتحليل الـ (LH) فهو مرتفع، ولكن لست أدري إن كان التحليل قد تم عمله أثناء الدورة أم لا؟ وأيضاً يجب مقارنته بهرمون الـ (Fsh)، والذي لم تذكريه من ضمن تحاليلك.

وأما بالنسبة لهرموني الـ (Testosteron) والـ (Prolactin) فمعدلهما طبيعي، ومن الواضح أن الطبيب قد شخَّص الحالة على أنها تكيس المبيض.

وأما بالنسبة للعلاج الذي أخذته (Duphaston) لإنزال العادة ومن ثَمَّ إعطاء الكلوميد بغية تنشيط المبيض، فهي جيدة وربما احتاج الأمر إلى رفع جرعة الكلوميد لاحقاً.

وأما بالنسبة للـ(Parlodel) فلست أدري جدواه إذا كانت نسبة هرمون الحليب (Prolactin) طبيعية، وإن كان بعض الأطباء يعطي جرعة بسيطة منه؛ على أساس أن تكيس المبيض يكون معه في بعض الحالات ارتفاع في هرمون الحليب، ولكن عموماً أنت في الطريق الصحيح إن شاء الله للعلاج.

وبالله التوفيق!

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً