ألم في الثدي نتيجة بعض الكتل الموجودة بداخله

السؤال

السلام عليكم، أشكركم جداً على هذا الجهد وجعله الله في موازين أعمالكم.

منذ خمس سنوات لدي بعض الكتل في الثديين، وقد عملت الفحوصات والأشعة، وذكر لي الأطباء أنها تعرف بأورام ثدي حميدة (فأرة)، وهي تتحرك وتشبه الكور الصلبة، وعملت عملية لإزالة واحدة، وبعد فترة ظهرت العديد منها، وبعد زواجي وإنجابي لطفلتي الأولى - وكنت أرضعها - أشعر مع حلول البرد بما يشبه الماس الكهربائي بالقرب من الحلمة مرات، ومرات ألم من الظهر ممتد على الجهة اليسرى للثدي.

فهل هذا قد يكون نتيجة التعرض للبرد أم ماذا؟!

أفيدوني حيث إنني لا أعرف طبيبة جيدة ومختصة عندنا، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دنيا حفظها الله.

فربما يكون ما تحسين به هو نتيجة انسداد إحدى غدد الحليب أثناء الرضاعة، وقد يكون نتيجة شد عضلي في عضلات القفص الصدري التي تقع خلف الثدي، وهذه يكون فيها الألم أكثر عند أخذ النفس.

وأما إذا لاحظت ظهور احمرار أو حبوب على الجلد في الموضع الذي ذكرتيه، فربما كان هذا ما يسمى بالحزام الناري، وهو نتيجة التهاب فيروسي سابق.

وأنا حقيقة أفضل إذا لم يخف الألم أن تراجعي طبيبة نسائية على الأقل لفحص الثدي حتى تطمئني.

والله الموفق.