سبب ظهور انتفاخات حول الرقبة لمن لديه ارتفاع في الضغط

السؤال

أنا أريد أن أستفسر عن حالة أمي، فهي تعاني من ارتفاع ضغط الدم غير المستقر وعندها (4) حصوات في المرارة، ومقرر لها عملية المرارة (12/12) من العام الحالي، وتعاني من انتفاخات حول الرقبة، وقد عملت تخطيط قلب وصور تلفزيونية لها ولكن لم يظهر شيء فيها، وهذه الانتفاخات أحياناً تؤلمها وعمرها الآن (57) سنة، أريد استشارتكم حالاً والرجاء إيفائي بالمعلومات بأسرع فرصة.
وشكراً لكم!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هبة حفظها الله.
أشكرك على ثقتك بنا وأسأل الله أن يعجل في شفاء الوالدة، بالنسبة لهذه الانتفاخات التي في الرقبة، لابد من عمل سونار للرقبة وصورة مقطعية للرقبة والصدر؛ لنفي كون هذه الانتفاخات غدداً لمفاوية أو أوراماً، لا قدر الله، وليس لها علاقة مباشرة بعدم استقرار ضغط الدم، فإذا كانت هذه الانتفاخات من الغدد أو أوراما، فعندها لابد من أخذ عينة منها للفحص المجهري.
وبالنسبة لضغط الدم عندها، فلابد من التأكد من كونها تأخذ الدواء المناسب والجرعة المناسبة، والتي يمكن أن تعدل حسب احتياجها، وكذلك يمكن إضافة دواء آخر، لذا أحب أن تبعثي لنا اسم الدواء الذي تأخذه، وقراءات الضغط عندها (على الأقل ثلاثة قراءات) لعلي يمكن أن أعطيك نصيحة للتحكم في الضغط تكون أكثر عملية.
جزاك الله خيراً، وجعلك الله بارة بوالدتك!