طفلي لديه اعوجاج في إحدى رجليه!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

طفلي البالغ من العمر شهرين فقط لديه اعوجاج أو لوحة في إحدى رجليه (اليمنى)، علماً بأني قد ذهبت به إلى الطبيب فأعطاني مرهماً، وقال مع التدليك سترجع إلى طبيعتها، وإذا لم تعتدل فلابد من عملية، فهل هذا يؤثر عليه؛ كونه صغيراً جداً؟ وهل العملية مضمونة في هذه الحالة؟

شكراً لكم، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ Hassan حفظه الله.

وجود اعوجاج بسيط وتقوس للداخل عند الركبة هو شيء شائع، وأحياناً يكون في ناحية واحدة أو الناحيتين معاً، فنجد أرجل الطفل مثل القوسين هكذا: ( )، هذه الحالة لا نعير لها اهتماماً، ولا نصف لها أي دهانات أو ما شابه، كل ما نهتم به أن يأخذ الطفل الكمية الكافية من الكالسيوم وفيتامين (د) بعد عمر أربعة أشهر، أما ما قبل ذلك فنعتمد على لبن الأم الذي يكون مصدراً كافياً.

أيضاً: ننصح الأهل بعدم حث الطفل على الوقوف في غير عمر الوقوف، وهو بدءاً من عشرة أشهر؛ لأن العظام تكون لينة بعض الشيء، والعضلات ضعيفة مما قد يزيد من درجة التقوس، أما إذا كانت درجة التقوس كبيرة فنستشير أخصائي جراحة العظام، وغالباً لا تحتاج هذه الحالات إلى التدخل الجراحي إلا فيما ندر.

هذا وبالله التوفيق.