آثار تعاطي أدوية مهدئة إلى جانب دواء البروزاك - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

آثار تعاطي أدوية مهدئة إلى جانب دواء (البروزاك)
رقم الإستشارة: 262692

8569 0 435

السؤال

في البداية أحييكم تحية الإسلام، السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

وجزاكم الله خير الجزاء على خدمة الإسلام والمسلمين، وأحب أن أحيي الدكتور محمد عبد العليم جزاه الله عني وعن المسلمين خير الجزاء، وجعله في ميزان حسناته واستفساري يتمركز حول استشارتي السابقه برقم (261858).

ذكرت جزاك الله خيراً وبالتحديد حول (الترمدول) حين سألت عنه أنه لا يتعارض مع البروزاك، ولكن إذا استعمل البروزاك بجرعة كبيرة فيجب تخفيف الترمدول، ولا أدري حول نصحكم لي باستعمال قرصين من بروزاك أربعين مليجرام في الصباح هل يعتبر جرعة كبيرة؟ وأحب أن أطلعكم حول حالتي أيضاً أني قد أصبت في السابق بحمى روماتزمية لم تؤثر على القلب - ولله الحمد - ولكنها ضربت المفاصل.

وأنا أعاني بين حين وآخر من آلام في المفاصل، فهل شربي لترمدول والبندول وغيرها من المسكنات باستشارة ودون استشارة يؤثر على البروزاك؟ ويسبب خطورة؟ أيضاً هناك بعض الأمراض الصيفية التي ابتلينا بها، مثل الملاريا وغيرها من الأمراض، مثل حمى التيفود وغيرها من الأمراض، فهل أدويتها تؤثر مع البروزاك؟ وهل إذا أصبت بمرض - لا قدر الله - هل أوقف استعمال البروزاك إلى أن ينتهي علاج المرض أم أستمر عليه دون توقف؟

أرشدوني إلى الصواب جزاكم الله خيراً، فأنا أعاني من وساوس وقلق، فأي ألم بسيط أفسره نوبة قلبية أو مرضاً خطيراً، وتفكيري دائم بالموت والهلع، حول حياتي إلى جحيم.

فأملي بربي ثم بكم كبير، والمعذرة على الإطالة لكونه لا يوجد دكتور متخصص في منطقتي، وآخر قولي أن الله لا يضيع عمل عامل، فعملكم لعوني لن يضيع، وأملي بمساعدتكم وبعون الله أولاً وأخيراً لا يضيع.

وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رامي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فأود أن أؤكد لك وبصورة قاطعة بأن البروزاك يعتبر من أسلم الأدوية وأكثرها فعالية، فهو لا يتفاعل سلباً مع معظم الأدوية.

نعم البروزاك قد يعطل أحد الإنزيمات الذي يسمى (سيتوكروم 450)
(Cytochrome450)، هذا الأنزيم يعتبر من الإنزيمات المهم جدّاً، والبروزاك يعطل هذا الأنزيم في بعض الحالات، ولكن ليس بالصورة الخطيرة أو المعلة.

لا يوجد أي تفاعل سلبي ما بين البروزاك والبنادول والترمادول حتى المضادات الحيوية وأدوية الضغط وأدوية السكر.

الدواء الوحيد الذي يجب أن يحذر الإنسان إذا اضطر استعماله هي الأدوية التي تساعد على سيولة الدم، ومنها العقار الذي يعرف باسم (وارفرين)، هذه الأدوية يصفها الأطباء المختصين في حالات نادرة جدّاً، وأنت الحمد لله بعيد كل البعد عن هذا الدواء، هذا الدواء الوحيد الذي لا ننصح بوصفه مع البروزاك.

أما الأدوية الأخرى التي تستعمل لعلاج الملاريا، وعلاج التيفود، وكل الحميات لا تتعارض مطلقاً مع هذا البروزاك، وكذلك المضادات الحيوية وكل أدوية الروماتيزم ليس هنالك تعارض.

إذن أرجو أن تطمئن، ونحن حقيقة في الشبكة الإسلامية نحرص تماماً على سلامة الأدوية مثل ما نحرص على فعاليتها.

جرعة البروزاك (40 مليجرام) ليست جرعة كبيرة، إنما هي جرعة متوسطة، حيث أن البروزاك يمكن أن يعطى حتى أربع كبسولات في اليوم (80 مليجرام)، فإذن اطمئن تماماً أن الجرعة صحيحة والعلاج صحيح، وبإذن الله تعالى سوف تكون كل النتائج معك صحيحة.

الوساوس والمخاوف التي تنتاب الإنسان هي من الابتلاءات البسيطة، فعليك بمقاومتها، وعليك بعدم اتباعها، وتناول البروزاك وسوف تجد - إن شاء الله - أنها قد خفت كثيراً.

وبالنسبة للحمى الروماتيزمية التي أصابتك في الطفولة وانتهت، أرجو ألا تنزعج لذلك تماماً؛ لأن في مثل هذا العمر (28 سنة) لن يكون لها أي عرض سلبي، لن تؤثر على القلب – وهذا من نعم الله -، أما الآلام البسيطة، ومثل هذه الأشياء فيجب ألا تهتم بها كثيراً؛ حيث أن هذا الأمر قد انتهى تماماً.

إذن اطمئن وتناول البروزاك وهو سليم جدّاً، وإذا لم تتحصل على البروزاك الأصلي فلا تنزعج أبداً، حتى الأنواع التجارية منه تعتبر فعّالة جدّاً، والاسم العلمي للبروزاك هو فلوكستين Flyxetine.

أسأل الله لك التوفيق والسداد والشفاء.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً