خشونة الكعبين مع جفاف الجلد

السؤال

أعاني من خشونة شديدة في الكعبين مع جفاف في الجلد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمان وليد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،
الإجراءات الوقائية:
استعمال الجوارب القطنية أطول فترة ممكنة أثناء النهار، ولأطول مدة زمنية.
استعمال الحذاء أو الكندرة الساترة للكعب.
عدم استعمال النعال الصغير الذي يترك الكعب متجاوزاً سطحه.
نفي وجود أمراض تؤدي إلى الخشونة مثل الصدفية.
الإجراءات العلاجية:
مغاطس الماء الحار أو الفاتر ثم التقشير إما بالحجر أو بالشفرة ولكن مع الانتباه إلى عدم جرح الجلد، ويفضل أن يتم ذلك بيد خبيرة طبيبة ثم تعلم ذلك وممارسته ذاتياً.
استعمال المركبات الحاوية على حمض الصفصاف من 20 - 04 - % حسب الحالة، وذلك مرة يومياً بعد المغطس أو التقشير أو يومياً حتى ولو لم يتم الغطس ولا التقشير.
استعمال مرهم مضاد حيوي مثل فيوسيدين في الشقوق الجلدية لو وجدت بمعدل مرتين يومياً على الأقل.
وهناك مستحضرات خاصة بالقدم مثل نيوتروجينا فوت كير أو مستحضر لاكتيكير لشركة ستيفل والذي يدهن أياً منهما على الأقل مرة يومياً.
أفضل النتائج تحصل إن لم يكن هناك مرض وإن تم اتخاذ الإجراءات الوقائية والعلاجية بوقت واحد.
والله الموفق.