تأخر الدورة الشهرية بسبب تكيس المبيض - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

تأخر الدورة الشهرية بسبب تكيس المبيض
رقم الإستشارة: 263409

8609 0 455

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أولاً: أشكركم على استفساراتكم السابقة لي وبارك الله فيكم ولكن استفساري الآن بخصوص استشارة طبية.

أنا عندما بلغت وجاءتني الدورة الشهرية كان عندي 14 سنة، وحصل لي نزيف، وحصل لي نقص في الدم، ووالدي أعطاني دم، عندما كشفنا عند الطبيب قال لنا: النزيف بسبب الهرمون، وكتب لي علاجاً أستمر عليه 6 شهور، وبالفعل استمريت، لكن بعد ما أنهيت ال 6 شهور، الدورة جاءتني 3 شهور منتظمة، وبعد ذلك قطعتني لمدة سنة، وأنا لم أسأل فيها؛ لأن ظروفنا المادية صعبة، وبعدها لم أرض أن أذهب للدكتورة ثانية، وأخذت علاج الهرمون الذي كتبه لي الطبيب، والدورة لم تكن تنزل إلا عندما آخده، واسمه بريمو لوت نور للهرمون.

وبعدها تعبت من كثرة الدواء، ولم أستخدمه، وقطعتني تقريباً سنة ونصف، وفجأة أتتني بنزيف ثانية، واضطريت أن أذهب إلى الطبيب، وأخبرته بما جرى من الأول، وطلب مني تحليل هرمون، وعملته، وقال لي: نسبة الذكورة مرتفعة، لكن في المعدل الطبيعي، وهو الذي سبب لي زيادة جامدة في الشعر الزائد في الجسم، وكتب لي علاج هرمون، وفي نفس الوقت يعمل على تقليل نمو الشعر لمدة 3 شهور، ودواء منظم للدورة لمدة 6 شهور، وأخذتهم والحمد لله، وأنهيته في رمضان الفائت، وكان مكان كشفي عنده، وهو للأسف سافر في مؤتمر طبي وسيرجع بعد سنة.

وأنا أيضاً الدورة غير منتظمة، ولم تأتني بالرغم أن هناك إفرازات ولا أعرف ماذا أعمل، هل أنتظر حتى يرجع من المؤتمر لأنه هو الذي يعرف الحالة، أم أذهب لطبيب آخر؟ أم لو عندكم علاج لي؟

وأيضاً أريد علاجاً للشعر الزائد؛ لأنه سبب لي إحراجاً وضيقاً.

ولكم جزيل الشكر أرجوكم أفيدوني بسرعة.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ياسمين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فما تعانين منه هو ما يسمى تكيس المبيض، وهو عبارة عن ضعف في التبويض، واضطراب في الدورة، وزيادة في نمو الشعر غير المرغوب فيه في الجسم، نتيجة زيادة هرمون الذكورة، وفي الحقيقة فهذا لا يوجد له علاج كامل، والعلاج فقط هو علاج الشكوى، فاذا كانت المشكلة كما هي لديك هي غياب الدورة، فنحن لا نحبذ انقطاعها أكثر من 6 أشهر، وذلك للتأثير السيء لانقطاعها على بطانة الرحم؛ مما يسبب لك النزف، ولذلك لابد من إنزالها كل 3 إلى 6 أشهر، وإذا كانت المشكلة هي إعاقة الحمل بعد الزواج فيختلف العلاج، وتعطى منشطات للمبيض.

وأما بالنسبة لوضعك الآن فإن الأفضل تنزيل الدورة، وذلك بأخذ حبوب البريمولوت نور ثلاث حبات يومياً لمدة 7 أيام، وبعدها ستنزل الدورة، ومن أول يوم تنزل فيه الدورة تؤخذ حبوب Diane _ 35 وهي حبة يومياً إلى أن ينتهي الباكيت بعد 21 يوماً، وتنتظري 7 أيام ثم تبدئي الباكيت التالي، وهكذا لمدة 6 أشهر أخرى، وهذا يفيد في انتظام الدورة، ويقلل من نمو الشعر، ولكن لابد أن تعلمي أن هذا شيء مؤقت؛ لأنه كما قلت لك لا يوجد علاج ينهي المشكلة من أساسها، وبالنسبة للشعر الزائد فأفضل طريقة للتخلص منه هو الليزر.

أخيراً نصيحتي لك هي إذا كان وزنك زائداً فالأفضل التقليل من الوزن؛ لأنة يؤثر على عمل المبايض، وكلما قل الوزن زاد انتظام الدورة.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً