اضطرابات الغدة النخامية

السؤال

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته.

هل هناك علاجٌ فعال وآمن لاضطرابات الغدة النخامية؟ وما هو هذا العلاج؟
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عادل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،

فالغدة النخامية تفرز عدداً من الهرمونات، واضطراب الغدة قد يؤدي إلى ارتفاع إنتاج الهرمونات - إما جميعها أو بعضها -، وقد يؤدي كذلك إلى انخفاض إنتاج بعض الهرمونات أو كلها.

وكل حالة لها علاج بحسب نوع الهرمون المنتج، كما يمكن أن تستخدم الجراحة كوسيلة علاجية للتخلص من اضطراب الغدة النخامية.

ولذلك من الأفضل تحديد نوع الاضطراب لتحديد العلاج الأنسب.

والله الموفق.