هل يجوز الزواج من الأجنبية المسلمة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أريد الحصول على سيدة بلجيكية مسلمة تريد الزواج من شاب مصري الجنسية، ومقيم في بلجيكا وعنده ولد وبنت.

ولكم جزيل الشكر والاحترام على المعاونة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصري حفظه الله.

فإن رابطة الإسلام هي أقوى الروابط، ولا فضل لعربي على عجمي إلا بالتقوى، فإذا كنتَ صاحب دين وأخلاق تُؤَثِّر ولا تتأثر، وتعكس للآخرين جمال الإسلام وطهارة أهله، وكان هدفك من وراء الزواج وجه الله فلا مانع من السير في هذا الطريق شريطة أن تكون البيئة طاهرة، خاصة بعد أن يكون لك أطفال، مع ضرورة عمل دراسةٍ وافيةٍ قبل الإقدام على مثل هذه الخطوة، وحبذا لو حرصت على مشاورة والديك وأهلك، واستخرت قبل ذلك ربك سبحانه، ومرحباً بك في موقعك بين آبائك وإخوانك.

ولست أدري لماذا أنت مُصِرٌّ على بلجيكية مسلمة، وهل يمكن أن تُحسن التعامل مع أطفالك؟ وماذا لو تزوجت من فتاة من بلدك تشابهك في العادات وطريقة المعيشة.

وأرجو أن تستخير ربك في البداية، ثم عليك بمشاورة إخوانك من الخبرة والدراية، وتوجه إلى من يملك الخير والهداية.

ونسأل الله أن يقدر لك الخير، ويحقق لك السعادة، كما نتمنى أن تكون طريقة التعارف والخطبة وفق آداب وأحكام الشرع.

وهذه وصيتي لك بتقوى الله، فإن الله يتولى أهلها وييسر أمورهم، واعلم أن النية الصالحة أساس في صلاح الذرية.

ونسأل الله لك التوفيق والسداد.