كيفية استخدام قطرة الدموع الاصطناعية بالتزامن مع تعاطي (الروأكيوتين) لعلاج حب الشباب

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

كان لدي استشارة سابقة رقمها (263440)، وقد أجابني عليها طبيب الجلدية، وكانت حول الرجوع لتناول دواء (الروأكيوتين) للشفاء بإذن الله من حب الشباب، ووصف لي قطرة دموع اصطناعية لتعويض جفاف العين، واشتريت القطرة واسمها (Alcon tears natural)، ولم يكتب عليها سوى أنه عند جفاف العين يفضل قطرها، ولم أستخدمها قبل سؤالكم، خصوصاً وأنني أردتي عدسات طبية لاصقة غير دائمة.
أرجو مساعدتي وإعلامي بكيفية استعمال هذه القطرة، وهل تستخدم يومياً؟!
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Lay حفظها الله.

فيفضل استعمال قطرة الدموع الاصطناعية يومياً، وخاصة عند الشعور بجفاف العين، ويتجلى ذلك بوجود الحكة والحرقان والشعور بعدم الارتياح، واستعمال القطرة يخفي كل هذه الأعراض فور استعمالها ما لم يكن لها سبب آخر.

وقطرة الدموع الاصطناعية سليمة، ولا تعتبر دواء، أي يمكن لكل الناس أن يستعملوها حتى بدون سبب مرضي، كما أن الإسراف في استعمالها لا يعتبر ضاراً، لأنها كالدموع ولكن دموع الفرح بإذن الله.

وعلى ما أظن أنه لا مانع من استعمالها حتى مع العدسات اللاصقة، ولكن يجب مراجعة ذلك في النشرة المرفقة للقطرة المذكورة، سواء أذكرت بالسماح أم الممانعة، ومع ذلك فيمكن استعمالها يومياً وعدة مرات خارج أوقات استعمال العدسات.

وفي حال عدم الشعور بأي تغير في العين فلا بأس باستعمالها مرة يومياً إن كنت منتظمة على حبوب (الروأكيوتين)، وهذا من باب الأفضل وليس من باب الضرورة.

والله الموفق.