فقدان السمع بسبب ارتفاع حرارة الطفل مع آلام شديدة

السؤال

ابنتي فقدت سمعها فجأة وكان عمرها سنة ونصفاً، وعمرها الآن ثلاث سنوات، أخذناها إلى طبيب فقال: ارتفعت درجة حرارتها درجة عالية مما أدى إلى ضرب العصب السمعي، وتم عمل عملية الجيوب ووضع أنابيب في الغشاء الطبلي لتنشيف الماء الموجود في أذنها ولم تتحسن أبداً، وعندما فقدت سمعها تصرخ وتبكي في نومها كل يوم!

قال بعض الناس أنه مس أو حسد، فأفيدوني يرحمكم الله ويجزيكم عني خيراً، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أديب حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

قد يسبب الارتفاع الشديد في درجة الحرارة وخاصة في الأطفال إلى تأثيرات سلبية على العصب السمعي مؤدياً إلى تدهور واضح في قوة السمع، مما يسمى بالصمم العصبي.

أما ما تم إجراؤه من شق طبلة الأذن جراحياً ووضع أنبوبة تهوية لتصريف السائل المترسع والمتجمع خلف الطبلة، فإنه يستخدم في علاج الصمم التوصيلي.

أما عن صراخ طفلتك وبكائها في نومها في فترة فقدانها للسمع، فإنه ليس له أي علاقة بالعصب السمعي، وإنما سببه ارتفاع درجة الحرارة، والسبب المصاحب له سواء كان نتيجة التهاب حاد باللوزتين أو التهاب بطبلة الأذن مسبباً آلاماً حادة، مسببة هذا البكاء والصراخ، وليس مساً أو حسداً كما تقول، ولا مانع من رقيتها رقية شرعية.

وأخيراً: ندعو الله عز وجل أن يتم شفاؤها، فإنه ولي ذلك والقادر عليه.