جفاف الحلق والشفتين عند الاستيقاظ من النوم

السؤال

عندما أصحو من النوم أجد احمراراً في وسط اللسان، مع إحساسٍ بجفاف الشفتين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ م حريري حفظه الله.

فسبب جفاف الحلق والشفتين عند الاستيقاظ من النوم يكون - غالباً - بسبب انسداد الأنف، مما يترتب عليه التنفس من الفم طوال الليل، ولما كان الفم غير مهيأ للتنفس منه - مثل الأنف الذي يرطب الهواء الداخل إليه ويدفئه - يحدث فيه الجفاف.

ولذا يجب أن يكون التوجه لإزالة أسباب انسداد الأنف سواءٌ كان انعوجاجاً بالحاجز الأنفي، أو حساسية بالأنف، أو غيرها من الأسباب حتى ترجع الأمور إلى نصابها بالتنفس الطبيعي من الأنف ويزول هذا الجفاف.

وبالله التوفيق.