ما هي الآثار الجانبية لمادة السيبروهيبتارين المستخدمة لعلاج التحسس - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما هي الآثار الجانبية لمادة السيبروهيبتارين المستخدمة لعلاج التحسس؟
رقم الإستشارة: 264351

55120 0 501

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني قليلاً من الحساسية، وأتناول دواء أنتينوريكس ( Antinorex ) الذي يتكون من ( Cyproheptadine chlorhydrate ) لمعالجة الحساسية لكن له أضرار جانبية، وهذه الأضرار ما مدى خطورتها على الجسم؟ وهل صحيح أن هذه المادة تقوم بحبس الماء تحت الجلد؟

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رعد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

إن المادة المذكورة هي من مضادات التحسس، وتنتمي إلى مضادات الهيستامين، وهي زمرة من الأدوية شائعة الاستعمال ولها استطبابات كثيرة، وأما من ناحية التأثيرات الجانبية فهي:

النعاس أو قلة التركيز الذهني، ولذلك ينصح من يأخذ هذه الأدوية بعدم قيادة السيارات، ويمكن أن تسبب ألماً في المعدة (إمساك).

زيادة في الشهية، وبالتالي زيادة في الوزن.

جفاف الفم، ومع معرفتنا بأن ذلك قد يحدث فإنه يجب إبلاغ الطبيب عن حدوث أي منها، وخاصة عندما تكون واضحة أو مستمرة.

ومن جهة أخرى يجب إبلاغ الطبيب المعالج فوراً إن حدث أياً مما يلي:

تغيرات نفسية أو عقلية.

اضطراب نظم القلب.

صعوبة في التبول.

ومع أن ما يلي هو بالغ الندرة إلا أنه يجب أيضاً إبلاغ الطبيب المعالج فوراً حال حدوثه:

ألم البطن الشديد.

اصفرار الجلد.

اغمقاق البول.

أو تعب غير عادي وغير مبرر.

من الممكن أيضاً أن يحدث تفاعلات تحسسية لهذا الدواء مثل الطفح الجلدي الحكة، انتفاخ الأغشية المخاطية الفموية، صعوبة في التنفس مع دوخة شديدة، كما وينبغي إبلاغ الطبيب عن أي شيء آخر لم يذكر أعلاه، ومع أن ما ذكر هو كثير من حيث العدد والشدة إلا أنه ليس بكثير الحصول.

كذلك فإن ما ذكر منه ما هو عارض ومنه ما هو هام، ويجب علاجه فوراً ولكن لنعلم بأنه مع اتخاذ الاحتياطات يصبح لا ضرر منه.

إن أخذ هذا الدواء وتحمله في الأيام الأولى غالباً ما ينفي وجود أي منها مستقبلاً، أي أنه محتمل وأنه مناسب لهذا المريض.

أما احتباس الماء تحت الجلد فهو ليس لهذا المستحضر، بل للكورتيزونات.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: