الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أضرار العزل على الزوج والزوجة
رقم الإستشارة: 264478

76212 0 778

السؤال

السلام عليكم
أنا سيدة متزوجة أستعمل العزل كوسيلة لمنع الحمل، وأنا راضية جداً بذلك وكذا زوجي، غير أني سمعت إحدى السيدات تقول: إن له أضراراً، فهل له أضرار بالفعل؟!
ولي سؤال آخر يتعلق بابنتي: فهي عمرها تسع سنوات ولكنها ضعيفة الجسم، وقد أجرينا لها تحليل للدم عدة مرات، والنتيجة الأولى كانت كالتالي:(Leucocytes 15.700 Lymphocytes 71% vs28 Et 54)، وبعد أسبوع كانت كالتالي:(Leucocytes 11.600 Lymphocytes 70%)، وأنا قلقة جداً على حالتها، فأجيبوني أجاب الله دعاءكم.
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ R s حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
فيعتبر العزل -أو القذف خارج المهبل- من إحدى الطرق القديمة لعدم الإنجاب المؤقت، ومن ناحية فاعليته فهناك احتمال (25%) من فشل هذه الطريقة في منع الحمل؛ لأن هذه الطريقة تعتمد على قدرة الرجل على التصرف في الوقت المناسب للقذف الخارجي، وذلك لأن هناك سائل يخرج من القضيب قبل قذف المني، وهذا قد يحتوي عدداً من الحيوانات المنوية.
وأما من الناحية الطبية فليس له ضرر، إلا أن المرأة قد لا تصل إلى نهاية المطاف -قضاء الشهوة- بالنسبة لها في الجماع، بسبب توقف الجماع عند حد معين، وقد يحصل لها ألم في الحوض بسبب الاحتقان، فإن لم تكن هذه الأعراض موجودة فليس هناك أي ضرر آخر.
وأما بالنسبة لابنتك فإن زيادة الليمفوسايت أو الكريات البيض الليمفاوية قد تكون بسبب التهاب فيروسي عابر، خاصة وأن التعداد الكلي للكريات البيض قد تحسن من (15000 إلى 11600).
ويفضل إعادته مع فحص يسمى (Peripheral smear)، أي أن يتم فحص لطاخة الدم بعد صبغها لمعرفة إن كانت هذه الكريات شكلها طبيعي أو غير طبيعي.
وأما عن البنية الضعيفة فيجب فحصها من قبل طبيب الأطفال، وذلك لمعرفة إن كان نموها طبيعياً أم لا، فقد تكون بنيتها ضعيفة بسبب النحافة لا أن نموها طبيعي، وعلى كل حال فهي تحتاج للفحص من قبل طبيب الأطفال، وكوني واثقة بالله ولا تجزعي.
والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • أوروبا يحيى

    جزاكم الله خيرا

  • ألمانيا فطومة

    نصائح هامة جزاك الله خيرا

  • اليمن وليد

    شكرا اخي جزاك الله خير

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً