أعراض الإصابة بالأنفلوانزا وعلاجها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أصبت بارتفاع في درجة الحرارة، ثم احتقان بسيط في الزور، ثم أصبحت درجة الحرارة عادية، مع استمرار الاحتقان البسيط، وأعاني الآن من رشح من الأنف اليمنى فقط، والرشح بدأ بلون غامق، ثم أصبح غامقا أكثر، ثم أصبح به لون دم مع وجود حرقان في الصدر، وكحة مثل الشرقة.

علماً أنني أرتدي ملابس ثقيلة دائماً، أرتدي كوفية دائماً حول رقبتي لمنع احتقان الزور، فهل سبب وجود لون أحمر في المخاط مع وجود حرقان من داخل الأنف وحرقان في الصدر هو مجرد برد.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله.

فبالطبع فإن كل ما تعاني منه من احتقان بالحلق وحرقان ورشح بالأنف، وكحة وارتفاع درجة الحرارة، هي أعراض الإصابة بالبرد أو الأنفلوانزا، وكذلك يكون هناك انسداد بالأنف مما يسبب التنفس من الفم، وخاصة طوال الليل؛ مما يؤدي إلى التهاب واحتقان بالحلق، وخاصة في الصباح، وقد يكون المخاط النازل من الأنف على الحلق من الداخل مصحوباً أو معرقاً بالدم من انفجار شعيرات الحلق الدقيقة نتيجة احتقانها الشديد.

يجب أثناء البرد أو الأنفلونزا وبصفة عامة أن يحرص المرء على أن تكون مقاومته ومناعته قوية بأن يكثر من تناول فيتامين (سي) والمتواجد في الليمون والبرتقال، وكذلك عسل النحل بالزنجبيل ففيهم الشفاء بإذن الله.

وبالله التوفيق.