اصطكاك الأسنان عند النوم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندما أنام تصطكّ أسناني وتصدر صوتاً قوياً، ولقد لاحظ زوجي هذا الأمر في العديد من المرات، فما السبب؟ كما أنه في بعض الأحيان يسيل الماء الذي في فمي إلى الخارج.

فأرجو المساعدة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زايدة حفظها الله.

فهذه الحركة أو هذا الصوت الذي ينتج من صك الأسنان يحدث لبعض الناس، وهنالك عدة تفسيراتٍ أهمها أنه يصدر عند بعض الناس في وقت الأحلام المزعجة، وفيها تكون المرحلة النومية ليست بالمرحلة العميقة، بل هي المرحلة التي تعرف بمرحلة حركة العين، وفيها يحدث استرخاء لكثير من العضلات ومنها عضلات الفك، وهذا حقيقةً يؤدي إلى أن يسيل الماء أو خروج اللعاب المتكون، وكذلك يؤدي إلى حدوث هذا الصوت.

إذن؛ فالأمر ربما يكون مرتبطاً بنوعٍ من الأحلام، وهذه الأحلام ليس من الضروري أن يتم استذكارها من قبلك، أو ليس من الضروري أن تكون على مستوى الشعور أو الوعي الكامل، فهذا واحد من التفسيرات.

والتفسيرات الأخرى هي أن هذه الحركة ربما تكون ناتجة من القلق، والقلق يؤدي إلى بعض الانشدادات العضلية والعصبية، وخلالها يحرك الإنسان فكه ويؤدي هذا إلى صك الأسنان، وهي بالطبع تأتي في مرحلة نومية ليست عميقة.

وهنالك من يرى - أيضاً - أن هذه الحركة ناتجة عن علة بسيطة في الأسنان ربما تكون حدثت في السابق، كالتهاب اللثة، أو التهاب الأسنان، ويكون في الأصل هناك نوع من التعود اللاإرادي على هذه الحركة.

وهنالك تفسير أخير أرجو أن لا يكون مزعجاً بالنسبة لك، ولكنها حقيقة علمية، وهي أن مثل هذا الصك في الأسنان يكون أحياناً مرتبطاً بزيادة في كهرباء المخ، أو ما نسميه بالصرع الخفيف، ومن خلال هذا النشاط الزائد قد تحدث هذه الحركة الجسدية، ومن الأماكن التي تشملها هذه الحركة هي منطقة الفك وعضلات الفك، وهذا التفسير وهذا الاحتمال هو ضئيل جداً، وللتأكد نطلب في بعض المرات أن يقوم الشخص الذي يعاني من هذه العلة إذا كانت مزعجة بإجراء تخطيط للدماغ حتى نعرف الكيفية التي تسير فيها الشحنات الكهربائية، وهل توجد بؤرة صرعية أم لا؟ أكرر .. أرجو أن لا يكون ذلك مزعجاً لك أبداً، ولا بأس أن تقومي بإجراء فحص تخطيط المخ، وهو فحص بسيط جداً في الأماكن التي تتوفر فيها إمكانيات طبية معقولة.

أختي الفاضلة! أرجو أن تحاولي الاسترخاء دائماً قبل النوم، فحاولي أن تسترخي جسدياً ونفسياً، بمعنى أن تستلقي على السرير وأنت مرتاحة، ولا تفكري في أي أمر مزعج، وكوني متفائلة جداً، وبالتأكيد لا تشاهدي التلفزيون في هذه المرحلة (ساعة على الأقل قبل النوم) أي انقلي نفسك من النشاط النومي إلى مرحلة من السكون والهدوء وبعد ذلك يبدأ النوم، هذا إن شاء الله يساعد كثيراً، وحاولي أيضاً النوم دائماً على الجانب الأيمن، فهذا يعطي عضلات الحنك والأسنان بصفة عامة نوعاً من الاسترخاء، وهذا يساعد قطعاً في تقليل هذه الحركة إذا كنت من النوع الذي يحس بالقلق في أثناء النهار لأنه كما ذكرت لك أنه في بعض الحالات هذا الصك في الأسنان مرتبط بنوع من القلق البسيط، فإذا كنت أنت من النوع الذي يحس بالقلق فلا مانع أن تأخذي أحد العلاجات البسيطة، والذي نتخيره هو دواء في الأصل مضاد للاكتئاب ولكن بجرعة صغيرة يعمق النوم، ويعطي نوعاً من الاسترخاء، ويزيل القلق، كما أنه يساعد إن شاء الله في تجفيف اللعاب الزائد، وهذا الدواء يعرف باسم (إمتربتلين)، ويكتب كالآتي (Amtriptyline)، والجرعة التي أود أن تتناوليها هي 25 مليجراماً ليلاً، ساعة قبل النوم، استمري عليها لمدة ثلاثة أشهر، فإن شاء الله سوف تساعدك كثيراً.

والدواء كما ذكرت لك بسيط وجيد وقليل الآثار الجانبية، وربما تحسين في الأيام الأولى بنوع من الثقل البسيط في العيون، وربما بعض الجفاف البسيط في الفم، ولكن هذه تختفي إن شاء الله من بداية العلاج إذا حدثت لأني لا أتوقع أن يحدث لك ذلك بشدة، حيث إن الجرعة صغيرة.

وأسأل الله لك الشفاء، وأرجو أن تطمئني فالأمر بسيط جداً، وأسأل الله أن يزيله عنك.

وبالله التوفيق.