سبب نزول دم مع قضاء الحاجة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ما سبب نزول دماء مع برازي ـ أعزكم الله ـ؟ علماً أنني لا أعاني من البواسير، وقمت بعمل منظار ولم يتبين شيء.

وأعاني من تلك المشكلة منذ خمس سنوات تقريباً، ولا يوجد عندي آلام أو مغص وطعامي صحي، أجيبوني وفقكم الله ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رجب حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فهناك أسباب عديدة لنزول الدم مع البراز مثل التهابات الزحار أو الدسنتاريا وغيرها من الالتهابات البكتيرية أو الطفيلية، وكذلك الالتهابات المزمنة ووجود لحمية في القولون، ومشاكل الأمعاء الدقيقة بالإضافة إلى البواسير والعيوب الخلقية وغيرها من الأسباب، ولابد من عرض الأمر على طبيب متخصص في مجال الجهاز الهضمي لإجراء بعض الفحوصات اللازمة مثل المنظار، وإذا ما لزم الأمر فيجب إعادة المنظار، كما يمكن إجراء فحوصات مخبرية مثل فحص البراز، والتصوير الملون، وأخذ خزعات من الأمعاء ويكون العلاج بحسب التشخيص الذي تصل إليه الفحوصات.

والله الموفق.