ما سبب الصداع بعد الرياضة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا أهوى ممارسة الرياضة كثيراً، وخاصة الرياضات التي تحتاج إلى جهد بدني: كركوب الدراجات الجبلية، وتسلق الجبال، وجري المسافات الطويلة..إلخ، ومن الناحية البدنية لا أعاني من أي إرهاق ولله الحمد.

مشكلتي أنه بعد هذا المجهود أعاني من آلام شديدة في الرأس، كما يشبه الشقيقة، ويغلب علي القيء نتيجة هذا الآلام، كما لم أعد أتحمل النظر إلى الضوء، وكل ذلك يسبب لي فشلا بدنياً أيضاً، فأضطر إلى شرب المسكنات، علماً أنني لا أتخلى عن نظارات الشمس، وزرت طبيب العيون، ولم أجد أي مشكلة ولله الحمد، فبم تشيرون علي جزاكم الله خيراً؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ جلال حفظه الله.

فقد تكون هذه الأعراض أعراض أمرض الشقيقة، ويكون تكرار النوبات بسبب الإجهاد، وفي هذه الحالة وخصوصاً إذا ما كانت النوبات متكررة وقريبة فقد يصف الطبيب لك علاجاً وقائياً مناسباً، وهناك العديد من العلاجات الوقائية المتوفرة، وكذلك ظهرت أنواع جديدة فعالة بصورة أكبر من العلاجات التي كانت تستخدم في السابق، ويمكنك مراجعة طبيب متخصص في مجال الجهاز العصبي المركزي ليصف لك العلاج المناسب.

وبالله التوفيق.