الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

مرض البطانة الهاجرة وأثره على الحمل في المستقبل
رقم الإستشارة: 264759

5699 0 305

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
عملت عملية منظار لثلاثة أكياس دموية على المبيض، وبعد إجراء العملية لم يحصل حمل لمدة سنة، وذهبت إلى المستشفى فأخبروني أن أحد الأكياس رجع مرة أخرى، وهو كبير الحجم، وحدد لي إجراء عملية أخرى.

أرجو إفادتي لماذا رجع الكيس؟ وهل بعد العملية الأخرى سوف يرجع؟ وهل من الممكن حدوث حمل؟ وشكراً لكم أساتذتي الكرام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مي محمد محمود حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فالظاهر من وضعك أن ما تعانين منه غالباً هو مرض البطانة المهاجرة
( Endometrioses ) والذي تنزرع فيه بطانة الرحم في منطقة الحوض على المبايض والغشاء البريتوني والرحم من خارجه، ويحصل فيه نفس التغييرات التي تحصل في داخل الرحم، أي ينزل منه الدم، ولذلك تتكون أكياس الدم على المبيض، والمفروض أن يتضح هذا التشخيص أثناء العملية.

والمشكلة في هذه الحالات هي أن الدم الموجود في منطقة الحوض قد يؤدي إلى حدوث التصاقات قد تؤثر على الحمل في المستقبل، وبالنسبة للوضع الحالي فسوف تتضح الصورة أثناء العملية، وبناء عليها سوف يحدد لك الطبيب ما يجب فعله بعد ذلك إذا كان هذا هو التشخيص للحالة.

والله الموفق.


مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً